Результаты деятельности аккредитованных лиц

Как определить дату представления отчета о выданных протоколах испытаний?

Федеральным законом от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»  (далее – Федеральный закон № 412-ФЗ) предусмотрена обязанность аккредитованных лиц безвозмездно представлять в национальный орган по аккредитации с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации сведения о результатах своей деятельности, об изменениях состава своих работников и их компетентности, изменениях технической оснащенности (пункт 2 части 1 статьи 13).

В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 329 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации» (далее – Положение) аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории (центры) представляют в Федеральную службу по аккредитации сведения о выданных протоколах исследований (испытаний) и измерений с указанием даты и номера соответствующего протокола.

В соответствии с подпунктом «з» пункта 3 Положения сведения о выданных протоколах исследований (испытаний) и измерений представляются аккредитованными лицами посредством федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (далее – ФГИС Росаккредитации) в течение 5 рабочих дней со дня выдачи протокола исследований (испытаний) и измерений.

Например, в случае выдачи протокола исследований (испытаний) и измерений 27 января 2016 г., последним днем предоставления сведений является 3 февраля 2016 г.

Также отмечаем, что на официальном сайте Росаккредитации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (http://fsa.gov.ru) размещены пояснения от 26 декабря 2014 г. о порядке предоставления отчетности о результатах деятельности аккредитованных лиц во ФГИС Росаккредитации.

Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 23 Федерального закона № 412-ФЗ действие аккредитации приостанавливается национальным органом по аккредитации в отношении всей области аккредитации или ее части в случае неоднократного в течение одного года непредставления в национальный орган по аккредитации в установленный срок сведений
о результатах своей деятельности или неоднократного в течение одного года представления недостоверных сведений о результатах своей деятельности.

При этом, при проведении мониторинга соблюдения требований Положения, Федеральной службой по аккредитации будут учитываться такие факторы, как проведение регламентных и аварийных работ во ФГИС Росаккредитации, периоды нестабильной работы ФГИС Росаккредитации в связи с обновлением функциональности, обращения пользователей в службу технической поддержки ФГИС Росаккредитации с информацией о наличии технических затруднений.

В случае возникновения проблем в работе с функционалом ФГИС Росаккредитации вы можете обратиться в Службу технической поддержки ФГИС Росаккредитации по телефону 8-800-200-47-70 или по адресу электронной почты fgis@fsa.gov.ru.

Сведения о каких работниках предоставляются в Росаккредитацию в связи с изменением состава работников аккредитованного лица?

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации,  порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 329, аккредитованным лицам необходимо предоставлять в Федеральную службу по аккредитации сведения об изменении состава работников аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации и работающих в аккредитованном лице по основному месту работы и совместительству, в том числе о переходе работника на основное место работы в аккредитованное лицо, если до этого он работал в данном аккредитованном лице по совместительству, и наоборот.

 

Выписываются паспорта качества на продукцию и протоколы. Нужно ли вносить в реестр паспорта качества?

Приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 329 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации» данное требование не установлено.

Для внесения изменений в номер и дату регистрации протокола после его сохранения (например, при обнаружении ошибки) необходимо подавать заявление в ФСА? На чье имя и в какой форме должно быть оформлено заявление, есть ли какие-либо сроки, ограничивающие подачу заявления о внесении изменений, и происходит ли аннулирование протокола также по заявлению в ФСА?

Корректировка обязательных полей (дата и номер) протокола в реестре протоколов не допускается.

В случае технической ошибки заводится новая запись с указанием правильных реквизитов протокола испытаний и направляется соответствующее уведомление в Росаккредитацию (допускается единовременное направление раз в месяц с указанием перечня допущенных ошибок).

Протоколами считать только протоколы, выдаваемые ИЛ на сторону, или все протоколы испытаний, выдаваемым ИЛ, в том числе и другим лабораториям того же предприятия?

Протоколами считаются все сведения обо всех протоколах исследований (испытаний) и измерений, выданных испытательной лабораторией (http://fsa.gov.ru/news/important/page/6/show_id/1053/).

Каков порядок предоставления отчетности в Федеральную службу по аккредитации в соответствии с требованиями 412-ФЗ?

Пунктом 2 части 1 статьи 13 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Закон) установлена обязанность аккредитованных лиц безвозмездно представлять в национальный орган по аккредитации с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации сведения о результатах своей деятельности, об изменениях состава своих работников и их компетентности, изменениях технической оснащенности, состав, порядок и сроки представления которых установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации (за пользование федеральной государственной информационной системой в области аккредитации плата не взимается).

Предоставление аккредитованными лицами сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности осуществляется в соответствии с Положением о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации, утвержденном приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 329 (далее – Положение)

В соответствии с пунктом 1 Положения аккредитованные лица представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения:

а) об изменении состава работников аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации;

б) об изменении компетентности работников аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации (копии документов об образовании, повышении квалификации);

в) об изменении прав собственности, владения и (или) пользования на испытательное оборудование, необходимое для выполнения работ в соответствии с областью аккредитации.

Аккредитованные лица представляют указанные сведения посредством федеральной государственной информационной системы в области аккредитации.

Аккредитованные лица представляют указанные сведения в следующие сроки:

а) сведения, указанные в подпункте «а», - в течение 15 рабочих дней со дня, когда соответствующие изменения произошли;

б) сведения, указанные в подпунктах «б» и «в», - один раз в полугодие текущего календарного года (если за данное полугодие соответствующие изменения произошли).

В соответствии с пунктами 2 - 4 Положения аккредитованные лица дополнительно к сведениям, указанным в пункте 1 Положения представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения о результатах своей деятельности:

1. Аккредитованные в национальной системе аккредитации органы по сертификации:

а) о зарегистрированных заявлениях на выдачу сертификатов соответствия и на регистрацию деклараций о соответствии с указанием заявителя, даты регистрации заявления, объекта подтверждения соответствия в случаях, указанных в подпунктах «в»«з»;

б) о проведенных в целях выдачи сертификатов соответствия исследованиях (испытаниях) и измерениях с указанием аккредитованного лица, проводившего исследования (испытания) и измерения, даты и номера протокола исследований (испытаний) и измерений, объекта исследований (испытаний) и измерений;

в) о выданных сертификатах соответствия, о приостановлении, возобновлении, продлении и прекращении их действия согласно требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2006 г. № 201 «О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений»;

г) о зарегистрированных декларациях о соответствии согласно требованиям приказа Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. № 76 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений»;

д) о выданных сертификатах соответствия продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», о приостановлении, возобновлении, продлении и прекращении действия указанных сертификатов соответствия;

е) о зарегистрированных декларациях о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;

ж) о выданных сертификатах соответствия, оформленных по единой форме, о приостановлении, возобновлении, продлении и прекращении их действия в соответствии с договорно-правовой базой Таможенного союза и решениями органов Таможенного союза;

з) о зарегистрированных декларациях о соответствии, оформленных по единой форме, в соответствии с договорно-правовой базой Таможенного союза и решениями органов Таможенного союза;

2. Аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории (центры) представляют в Федеральную службу по аккредитации сведения о выданных протоколах исследований (испытаний) и измерений с указанием даты и номера соответствующего протокола- в течение 5 рабочих дней со дня выдачи протокола исследований (испытаний) и измерений;

3. Аккредитованные в национальной системе аккредитации юридические лица и индивидуальные предприниматели, проводящие межлабораторные сличительные испытания, представляют в Федеральную службу по аккредитации сведения о проведенных ими межлабораторных сличительных испытаниях с указанием сроков их проведения и состава участников, если участниками межлабораторных сличительных испытаний являются аккредитованные в национальной системе аккредитации лица  в течение 5 рабочих дней со дня утверждения соответствующих результатов межлабораторных сличительных испытаний

Аккредитованные лица представляют указанные сведения посредством федеральной государственной информационной системы в области аккредитации.

Аккредитованные лица представляют сведения, указанные в подпунктах «а» - «е» в следующие сроки:

сведения, указанные в подпункте «а», - в течение 3 рабочих дней со дня поступления в орган по сертификации заявления;

сведения, указанные в подпункте «б», - в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения органом по сертификации о выдаче сертификата соответствия;

сведения, указанные в подпунктах «в», «д» и «ж», - в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения органом по сертификации о выдаче сертификата соответствия или в течение 1 рабочего дня со дня принятия решения о приостановлении, возобновлении, продлении или прекращении действия выданного сертификата соответствия;

сведения, указанные в подпунктах «г» и «з», - в течение 3 и 5 дней соответственно со дня представления декларации о соответствии заявителем в орган по сертификации;

сведения, указанные в подпункте «е», - в течение 10 рабочих дней со дня представления декларации о соответствии заявителем в орган по сертификации.