Сертификаты соответствия и декларации о соответствии

Каков порядок использования и замены кодов ОКПД на ОКПД2 в сведениях деклараций о соответствии и сертификатов соответствия до и после 1 января 2017 года?

Приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)» утверждены Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) с установлением переходного периода до 1 января 2017 г. и последующей отменой предыдущих редакций Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) и Общероссийского классификатора продукции (ОКП).

В связи с поступающими в Федеральную службу по аккредитации обращениями по вопросу введения в действие кодов ОКПД2 сообщаем следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» к полномочиям национального органа по аккредитации относится формирование и ведение реестра аккредитованных лиц и реестров документов о подтверждении соответствия продукции.

В составе сведений о зарегистрированных декларациях о соответствии и выданных сертификатах соответствия, а также областях аккредитации аккредитованных лиц, содержащихся в соответствующих реестрах, присутствуют указания на коды отменяемых с 1 января 2017 г. общероссийских классификаторов.

Росаккредитацией в пределах установленной компетенции инициированы изменения в приказы Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. № 76 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений», от 23 мая 2014 г. № 288 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации», от 26 мая 2014 г. № 295 «Об утверждении формы аттестата аккредитации» и от 24 ноября 2014 г. № 752 «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения реестра деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия».

Также Росаккредитацией направлены соответствующие предложения по изменению формы сертификатов соответствия в уполномоченные органы – Минпромторг России и Росстандарт.

Возможность указания кодов ОКПД2 для заявителей и органов по сертификации в составе сведений о выданных сертификатах и зарегистрированных декларациях в федеральной государственной информационной системе в области аккредитации предусмотрена с начала 2016 года.

Принимая во внимание, что с 1 февраля 2014 года введены в действие коды ОКПД2 ОК с установлением переходного периода до 1 января 2017 года и последующей отменой кодов ОКПД и ОКП, рекомендуем при внесении сведений о декларациях о соответствии и сертификатах соответствия в реестры Росаккредитации вместе с указанием кодов ОКП (ОК) указывать соответствующие им коды ОКПД2.

С 1 января 2017 года при внесении сведений о декларациях о соответствии и сертификатах соответствия в реестры Росаккредитации возможность указания кода ОКП (ОК) будет прекращена.

Отмечаем, что в соответствии с порядком ведения реестров сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, предусмотренным законодательством Российской Федерации и правовой базой Евразийского экономического союза, возможность внесения изменений в сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и выданных сертификатах соответствия отсутствует. На основании изложенного внесение изменений в сведения реестров деклараций о соответствии и сертификатов соответствия заявителям и аккредитованными органами по сертификации в связи с переходом на ОКПД2 не требуется.

Почему в формах деклараций по ТР ТС не указывается название органа по сертификации? Каким документом это установлено?

В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 293 утверждена единая форма декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза. Данная форма не содержит требований по указанию сведений об органе по сертификации, зарегистрировавшем данную декларацию. Вместе с тем, регистрационный номер декларации формируется с учетом кода органа по сертификации. Например, декларация с номером TC RU Д-CN.ГЛ16.В.03123, зарегистрирована органом по сертификации, имеющим в регистрационном номере аттестата аккредитации ГЛ16. С информацией об указанном органе можно ознакомиться реестре аккредитованных лиц в разделе Реестры.

Как внести изменения в зарегистрированную декларацию о соответствии в информационной системе Росаккредитации «Единый реестр деклараций о соответствии»?

В соответствии с Положением о Федеральной службе по аккредитации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845 «О Федеральной службе по аккредитации», функция по ведению Единого реестра деклараций о соответствии закреплена за Росаккредитацией.

Сбор сведений о декларациях о соответствии осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 21 февраля 2012 года №76 «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений» (далее – Порядок регистрации деклараций).

Порядок регистрации деклараций не предусматривает права органа по сертификации по внесению каких-либо изменения в зарегистрированную декларацию о соответствии.

В случае регистрации органом по сертификации декларации о соответствии с некорректными (ошибочными) сведениями  необходимо направить заявление о прекращении действия данной декларации в установленном порядке и зарегистрировать новую декларацию с уточненными сведениями.

Где и какие бланки сертификатов соответствия надо получать?

В соответствии с Положением о Федеральной службе по аккредитации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845, Росаккредитация осуществляет выдачу бланков сертификатов соответствия.

Выдача бланков сертификатов соответствия осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по организации оказания Росаккредитацией государственной услуги по выдаче бланков сертификатов соответствия, в том числе бланков сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, за исключением сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также бланков сертификатов соответствия, изготовленных по единой форме, утвержденными Руководителем Федеральной службы по аккредитации 11 марта 2015 г. (http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/319/).

Заявление на получение бланков подается в соответствующее Территориальное управление Росаккредитации по месту осуществления деятельности заявителя. В случае если местом осуществления деятельности заявителя является Центральный федеральный округ, заявление может быть подано в центральный аппарат Росаккредитации.

Выдача бланков осуществляется уполномоченным сотрудником Росаккредитации официальному представителю заявителя, расположенного на территории соответствующего федерального округа, на основании заявления по форме, приведенной в приложении № 1 к указанным Методическим рекомендациям.

Каков порядок регистрации декларации о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия?

Приказом Минэкономразвития России от 24 ноября  2014 г. № 752  утвержден Порядок регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения реестра деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия» (далее – Порядок регистрации).

В соответствии с пунктом 3 Порядка регистрации регистрацию деклараций о соответствии осуществляет Федеральная служба по аккредитации.

Согласно пункту 5 Порядка регистрации декларация о соответствии, содержащая сведения, предусмотренные пунктом 4 Порядка регистрации, направляется заявителем для регистрации в Федеральную службу по аккредитации в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Вместе с тем, заявитель вправе подать декларацию о соответствии на бумажном носителе в орган по сертификации лично либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении с целью передачи с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации органом по сертификации сведений, предусмотренных пунктом 4 Порядка регистрации, в реестр деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия, для регистрации декларации о соответствии Федеральной службой по аккредитации (информация о декларации о соответствии вносится в реестр деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия органом по сертификации, при этом регистрационные действия (присвоение номера) осуществляются Росаккредитацией посредством ФГИС Росаккредитации).

С учетом вышеуказанных положений законодательства, информируем, что техническая реализация процесса регистрации деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия, для органов по сертификации остается такой же.