ФГИС Росаккредитации

Создание Федеральной государственной информационной системы (ФГИС Росаккредитации) — это значимый для Росаккредитации крупномасштабный проект. Качественная информатизация нашей деятельности — один из ключевых приоритетов, стоящих перед Службой в настоящее время. ФГИС Росаккредитации — это тот инструмент, с помощью которого данную задачу планируется решить в течение ближайших двух лет.

Пользователями ФГИС Росаккредитации, общее количество которых по нашей оценке составит порядка 30 тысяч, станут все участники Единой национальной системы аккредитации — органы власти, эксперты по аккредитации, технические эксперты, а также сами заявители и аккредитованные лица. Именно ФГИС Росаккредитации позволит реализовать полномасштабную информатизацию взаимодействия всех указанных участников, а не только работников Службы.

Поэтому при проектировании и реализации ФГИС Росаккредитации большое внимание будет уделено вопросам оптимизации взаимодействия между Росаккредитацией, аккредитуемыми и аккредитованными лицами, экспертным сообществом. ФГИС Росаккредитации позволит автоматизировать подавляющую часть рабочих процессов. Это не только снизит трудозатраты, связанные с поведением аккредитации, что особенно важно в условиях недостаточной штатной численности Службы, но и повысит существенным образом качество реализуемых нами услуг.

В рамках ФГИС Росаккредитации для каждого органа по сертификации и испытательной лаборатории будут созданы личные кабинеты, куда будут интегрированы все ресурсы, с которыми приходится работать (реестры, система справочников и классификаторов и т.д.). Это существенно облегчит текущую рабочую деятельность, связанную с оформлением сертификатов, протоколов испытаний и регистрацией деклараций, а также качественно повысит взаимодействие с Росаккредитацией, в том числе с помощью внедрения автоматической системы СМС-рассылки о статусе предоставления той или иной услуги.

Кроме того, ФГИС Росаккредитации позволит объединить в единое целое все информационные ресурсы Росаккредитации, как планируемые к внедрению, так и уже существующие. Например, уже сейчас в электронном виде ведутся практически все государственные реестры — реестр аккредитованных лиц, реестры деклараций и сертификатов о соответствии, реестр экспертов по аккредитации. 

Сквозная интеграция всех существующих систем позволит вести фиксацию, мониторинг всех совершаемых в рамках системы аккредитации действий, существенно сэкономит время не только работникам Росаккредитации, но и заявителям. В конечном итоге внедрение ФГИС Росаккредитации сделает работу всех заинтересованных сторон более открытой и прозрачной, что существенным образом повысит уровень взаимного доверия между Службой и добросовестными органами, а также позволит выявить тех, кто не готов работать честно.

О ходе проекта по созданию ФГИС Росаккредитации можно узнать в разделе

"Реализация проекта"

С порядком подключения к ФГИС Росаккредитации можно ознакомиться в разделе

"Мероприятия по вводу ФГИС Росаккредитации в эксплуатацию"

По всем вопросам, связанным с получением доступа к ФГИС Росаккредитации, предложениями по доработке и за технической поддержкой, просьба обращаться по телефону 8-800-200-47-70 или по адресу электронной почты fgis@fsa.gov.ru.