Аттестационная комиссия

Аттестационная комиссия Федеральной службы по аккредитации (далее – Комиссия) является постоянно действующим органом, созданным Федеральной службой по аккредитации в целях проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на получение статуса эксперта по аккредитации (далее – претендент), а также экспертов по аккредитации для подтверждения их компетентности.

Комиссия осуществляет проверку соответствия претендента (эксперта) требованиям к эксперту по аккредитации в форме квалификационного экзамена.

Состав Комиссии утверждается приказом Федеральной службы по аккредитации, в котором определяются председатель Комиссии, заместитель председателя Комиссии и секретарь Комиссии.

В состав Комиссии включаются представители Федеральной службы по аккредитации, иных федеральных органов исполнительной власти, представители научных организаций, общественных организаций (общественных объединений предпринимателей и общественных объединений потребителей).

Квалификационный экзамен проводится на предмет установления наличия у претендента:

  • знаний нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных, технических, методических, руководящих и иных документов, регламентирующих вопросы аккредитации, установления требований к продукции, используемым средствам измерений, испытательному оборудованию, стандартным образцам, оценки соответствия и обеспечения единства измерений в заявленной области аттестации;
  • навыков подготовки предложений в части определения перечня работ по выездной экспертизе соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, проведения экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, выявления нарушений критериев аккредитации, составления экспертного заключения, акта выездной экспертизы, акта экспертизы;
  • навыков работы с федеральной государственной информационной системой в области аккредитации.

При проведении квалификационного экзамена претендент:

  • проходит тестирование;
  • отвечает на вопросы, содержащиеся в экзаменационном билете;
  •  демонстрирует навыки работы с федеральной государственной информационной системой в области аккредитации.

В помещении, в котором проводится квалификационный экзамен, допускается присутствие только претендентов и членов Комиссии.

Председатель Аттестационной комиссии: Мигин Сергей Владимирович - заместитель Руководителя Федеральной службы по аккредитации.

Приемная Председателя Аттестационной комиссии: тел. +7 (495) 539 26 85, Факс: +7 (495) 539 26 75

 

Приказ Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 286 Об утверждении положения об аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации (144.65 Кб)
Состав аттестационной комиссии Росаккредитации (248.53 Кб)
Приказ Минэкономразвития России от 04 апреля 2014 г. № 3468 Об утверждении вопросов квалификационного экзамена (2.49 Мб)
Перечень литературы, рекомендованной экспертам по аккредитации и претендентам в эксперты по аккредитации для подготовки к квалификационному экзамену по аттестации в качестве экспертов по аккредитации (335.61 Кб)
График заседаний аттестационной комиссии Росаккредитации на второе полугодие 2016 г. (40.65 Кб)
График заседаний аттестационной комиссии Росаккредитации на первое полугодие 2017 г. (38.14 Кб)