Сотрудничество с международными организациями

Одной из ключевых целей проводимой в России реформы системы аккредитации является получение ею международного признания, которое, в свою очередь, обеспечивается посредством членства национальных органов по аккредитации в международных организациях: Международной организации по аккредитации лабораторий (ИЛАК) и Международном форуме по аккредитации (ИАФ), члены которого занимаются аккредитацией органов по сертификации.

 

С 11 июля 2017 года Росаккредитация является полноправным членом ILAC и подписантом Договорённости о взаимном признании ILAC MRA.

ILAC Mutual Recognition Arrangement (185.42 Кб)

 

С декабря 2015 года Росаккредитация является членом APLAC.

С 21 июня 2017 года Росаккредитация является подписантом Договорённости APLAC MRA.

APLAC Mutual Recognition Arrangement (205.88 Кб)
Договоренность о взаимном признании APLAC MR002 (93.5 Кб)

 

Росаккредитация принимает участие в работе Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств (СНГ), который является межправительственным органом СНГ по формированию и проведению согласованной политики по стандартизации, метрологии и сертификации.

24 января 2014 года был подписан Меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации государств-участников СНГ (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Украина).

Меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации государств-участников СНГ (924.91 Кб)

 

  • Аккредитационный центр Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (Королевство Саудовская Аравия)

7 июня 2018 года подписан Меморандум о взаимопонимании  между Росаккредитацией и Аккредитационным центром Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (Королевство Саудовская Аравия).

Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по аккредитации (Российская Федерация) и Аккредитационным центром Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (Королевство Саудовская Аравия) (615.48 Кб)
Memorandum of understanding between the Federal Service for Accreditation (the Russian Federation) and the GCC Accreditation Center (the Kingdom of Saudi Arabia) (514.57 Кб)

 

В рамках сотрудничества с Европейской организацией по аккредитации (ЕА) в 2013-2015 гг. реализован проект «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза», в ходе которого во всех федеральных округах России были проведены обучающие семинары по международному стандарту ISO/IEC 17011 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия». В них приняли участие около 275 человек. 24 сотрудника центрального аппарата Росаккредитации прошли обучение в качестве тренеров по основным международным стандартам линейки 17000.