Сотрудничество с международными организациями

Одной из ключевых целей проводимой в России реформы системы аккредитации является получение ею международного признания, которое, в свою очередь, обеспечивается посредством членства национальных органов по аккредитации в международных организациях: Международной организации по аккредитации лабораторий (ИЛАК) и Международном форуме по аккредитации (ИАФ), члены которого занимаются аккредитацией органов по сертификации.

 

С 11 июля 2017 г. Росаккредитация является полноправным членом ILAC и подписантом Договорённости о взаимном признании ILAC MRA.

ILAC Mutual Recognition Arrangement (185.42 Кб)

 

С декабря 2015 г. Росаккредитация является членом APLAC.

С 21 июня 2017 года Росаккредитация является подписантом Договорённости APLAC MRA.

APLAC Mutual Recognition Arrangement (205.88 Кб)
Договоренность о взаимном признании APLAC MR002 (93.5 Кб)

 

Росаккредитация принимает участие в работе Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств (СНГ), который является межправительственным органом СНГ по формированию и проведению согласованной политики по стандартизации, метрологии и сертификации.

24 января 2014 года был подписан Меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации государств-участников СНГ (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Украина).

Меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации государств-участников СНГ (924.91 Кб)

 

В рамках сотрудничества с Европейской организацией по аккредитации (ЕА) в 2013-2015 гг. реализован проект «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза», в ходе которого во всех федеральных округах России были проведены обучающие семинары по международному стандарту ISO/IEC 17011 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия». В них приняли участие около 275 человек. 24 сотрудника центрального аппарата Росаккредитации прошли обучение в качестве тренеров по основным международным стандартам линейки 17000.