Сотрудничество с международными организациями

Одной из важных задач национальной системы аккредитации является содействие экспорту отечественной продукции. Членство Росаккредитации в международных организациях по аккредитации обеспечивает международное признание национальной системы по аккредитации и, тем самым, способствует снижению технических барьеров в торговле и повышает конкурентоспособность российских экспортеров.

 

С 11 июля 2017 г. Росаккредитация является полноправным членом ILAC и подписантом Договорённости о взаимном признании ILAC MRA.

ILAC Mutual Recognition Arrangement (185.42 Кб)

 

1 января 2019 г. в результате слияния Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC) и Тихоокеанской организации по аккредитации (PAC) была создана APAC. Росаккредитация автоматически стала членом APAC в рамках правопреемства организаций. 

Являясь с 21 июня 2017 г. подписантом Договорённости APLAC MRA, Росаккредитация стала, таким образом, стороной Договорённости APAC MRA.

APLAC Mutual Recognition Arrangement (205.88 Кб)
Договоренность о взаимном признании APLAC MR002 (93.5 Кб)

 

С 19 октября 2018 г. Росаккредитация является членом IAF.

Memorandum of Understanding between the Federal Service for Accreditation and the International Accreditation Forum, Inc. (152.73 Кб)

 

Росаккредитация является членом МГС и участвует в деятельности его профильных рабочих органов: Научно-технической комиссии по аккредитации и Рабочей группы по созданию региональной организации (ассоциации) по аккредитации.

Меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации государств-участников СНГ (924.91 Кб)

 

С 21 октября 2018 г. Росаккредитация является членом IHAF.

 

Представители Росаккредитации на постоянной основе принимают участие в качестве наблюдателей в заседаниях профильных комитетов и рабочих групп ЕА, а также в ежегодных Генеральных ассамблеях ЕА.