Сотрудничество с международными организациями

Одной из ключевых целей проводимой в России реформы системы аккредитации является получение ею международного признания, которое, в свою очередь, обеспечивается посредством членства национальных органов по аккредитации в международных организациях: Международной организации по аккредитации лабораторий (ИЛАК) и Международном форуме по аккредитации (ИАФ), члены которого занимаются аккредитацией органов по сертификации.

В настоящее время  Росаккредитация является  ассоциированным членом ИЛАК и перед Службой стоит задача получения там полноправного членства. Кроме того, ведётся работа по присоединению к ИАФ. В 2015 году были проведены подготовительные мероприятия, направленные на получение международного признания. Утверждена дорожная карта по обеспечению международной интеграции национальной системы аккредитации, в том числе включающая вступление Росаккредитации в профильные региональные и международные организации. Правительством Российской Федерации  изданы распоряжения об обеспечении участия Росаккредитации в деятельности ИАФ (распоряжение Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. № 1735-р) и Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (АПЛАК) (распоряжение Правительства РФ от 2 декабря 2015 г. № 2468-р). В 2016 году состоялась внешняя оценка российской системы аккредитации международными экспертами АПЛАК. 21 июня 2017 года Росаккредитация присоединилась к Договорённости о взаимном признании АПЛАК (APLAC MRA).

С мая 2013 г. Росаккредитация является ассоциированным членом ИЛАК.

С декабря 2015 г. Росаккредитация является членом АПЛАК.

С 21 июня 2017 года Росаккредитация стала подписантом Договоренности APLAC MRA.

Договорённость о взаимном признании АПЛАК (205.88 Кб)

Росаккредитация принимает участие в работе Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств (СНГ), который является межправительственным органом СНГ по формированию и проведению согласованной политики по стандартизации, метрологии и сертификации.

24 января 2014 года был подписан Меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации государств-участников СНГ (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Украина)

В рамках сотрудничества с Европрейской организацией по аккредитации (ЕА) в 2013-2015 гг. реализован проект «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза».

Традиционно Евросоюз и Россия являются крупными торговыми партнерами. Тем не менее, экспортеры Евросоюза, как и импортеры России, сталкиваются с трудностями при сертификации товаров из-за применения различных стандартов и правил сертификации. Обе стороны проявляют заинтересованность в укреплении двусторонних торговых и инвестиционных отношений, а также в содействии либерализации торговли в глобальной экономике. Одним из важных инструментов поддержки торговли между Евросоюзом и Россией станет обоюдное признание системы оценки соответствия и системы аккредитации органов по оценке соответствия. Именно на достижение этой цели был направлен проект «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза».

В ходе совместной работы экспертами Европейского сотрудничества по аккредитации был проведен детальный анализ текста Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и сопутствующих ему подзаконных актов, а также предложены рекомендации по совершенствованию как правовой базы так и других компонентов системы аккредитации в России для соответствия ее международным, а также европейским, требованиям и стандартам. В 2015 году был реализован третий этап проекта, в ходе которого во всех федеральных округах России были проведены обучающие семинары по международному стандарту ISO/IEC 17011 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия». В них приняли участие около 275 человек. 24 сотрудника центрального аппарата Росаккредитации прошли обучение в качестве тренеров по основным международным стандартам линейки 17000.