Включение юридических лиц в реестр экспертных организаций, внесение изменений в сведения реестра экспертных организаций, исключение экспертных организаций из реестра экспертных организаций, предоставление сведений из реестра экспертных организаций

Экспертная организация – юридическое лицо, выполняющее функции по организации оказания заявителю, аккредитованному лицу услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных услуг в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и включенное в реестр экспертных организаций.

Права и обязанности экспертных организаций указаны в статье 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Правила включения юридических лиц в реестр экспертных организаций утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2014 г. № 559.

С реестром экспертных организаций можно ознакомиться в разделе «Реестры».

С 5 октября 2015 г. вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 26.08.2015 № 592 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по включению юридических лиц в реестр экспертных организаций, по внесению изменений в сведения реестра экспертных организаций, по исключению экспертных организаций из реестра экспертных организаций, по предоставлению сведений из реестра экспертных организаций» (зарегистрирован Минюстом России 22 сентября 2015 г., регистрационный № 38952) (далее – Административный регламент).

Административный регламент определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) Федеральной службы по аккредитации, ее структурных подразделений и должностных лиц при взаимодействии с юридическими лицами в процессе предоставления государственной услуги по включению в реестр экспертных организаций, внесению изменений в сведения реестра экспертных организаций, исключению из реестра экспертных организаций, а также при взаимодействии с другими заявителями (физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами) в процессе предоставления государственной услуги по предоставлению сведений из реестра экспертных организаций.

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 2014 г. № 559 «Об утверждении Правил включения юридических лиц в реестр экспертных организаций» (213.19 Кб)
Приказ Минэкономразвития России от 26.08.2015 № 592 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по включению юридических лиц в реестр экспертных организаций» (54.08 Кб)