Регистрация деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов в электронной форме

Государственная услуга «Регистрация деклараций о соответствии в электронной форме» предоставляется в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. № 76 «Об утверждении Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза» (далее – Решение) и Приказом Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. № 76 «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений».

Для регистрации декларации о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза заявителю необходимо заполнить электронную форму декларации, а также приложить скан-копии следующих документов:

  • заявление о регистрации декларации о соответствии, подписанное заявителем;
  • копии документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств-членов;
  • копия договора с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и ответственность за несоответствие поставляемой на таможенную территорию Таможенного союза продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя).

Для регистрации декларации о соответствии требованиям технических регламентов Российской Федерации заявителю необходимо заполнить электронную форму декларации.

Результатом предоставления государственной услуги  является сообщение об успешной регистрации с указанием присвоенного номера декларации о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союз либо присвоение номера  декларации о соответствии требованиям технических регламентов Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 584 "Об использовании федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" при регистрации декларации в электронном виде предусмотрена идентификация и авторизация заявителя в Единой системе идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА) с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – ЭП).

Для регистрации декларации о соответствии в электронной форме необходимо:

  • Получить квалифицированную электронную подпись в любом аккредитованном Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации удостоверяющем центре
  • Для обеспечения идентификации и аутентификации зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА).
  • Осуществить вход в Сервис посредством ЕСИА с использованием полученной в УЦ квалифицированной ЭП.
  • Заполнить электронную форму декларации о соответствии необходимыми сведениями.
  • В случае регистрации декларации о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза скачать, заполнить и прикрепить шаблон заявления на регистрацию деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза или шаблон заявления на регистрацию деклараций о соответствии продукции, включенной в Единый перечень продукции в рамках Таможенного союза.
  • Прикрепить в соответствующем разделе скан-копии необходимых документов в формате PDF.
  • Отправить электронную форму заявления на регистрацию декларации о соответствии и прикрепленные файлы в Росаккредитацию нажатием кнопки «Подать заявление».

ВНИМАНИЕ!!!

1. Сервис наиболее корректно работает с использованием веб-браузеров Mozilla Firefox (последней версии), Яндекс.Браузер (последней версии) или Google Chrome (до версии 44 включительно).

2. После идентификации и аутентификации в ЕСИА веб-браузер выдает сообщение "Сертификат безопасности сайта не является доверенным!" - это предупреждение носит временный характер, Росаккредитация ведет работу по решению данного вопроса. Необходимо согласиться с предупреждением и нажать кнопку "Продолжить работу".

3. После отсутствия действий пользователей в системе на протяжении 30 минут, система автоматически отключает пользователя.

4. Сохраняется возможность регистрации деклараций о соответствии органами по сертификации, аккредитованными в соответствующей области.

4. За недостоверное декларирование соответствия продукции статьей 14.44 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Шаблон заявления на предоставление государственной услуги по регистрации деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза можно скачать по этой ссылке (версия от 30 июля 2013 г.).

Шаблон заявления на предоставление государственной услуги по регистрации деклараций о соответствии продукции, включенной в Единый перечень продукции в рамках Таможенного союза можно скачать по этой ссылке (версия от 30 июля 2013 г.).

С Единым реестром деклараций о соответствии и с Национальной частью Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по Единой форме можно ознакомиться в разделе Реестры.

Электронный сервис "Регистрация деклараций о соответствии в электронной форме"