Рекомендации о порядке предоставления сведений в соответствии с приказом Минэкономразвития от 30 мая 2014 г. № 329 через ФГИС Росаккредитации

В рамках раздела «Данные об аккредитованном лице» на вкладке «Документы» модернизирован функционал по предоставлению в Росаккредитацию сведений в соответствии с  пунктом 1 Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации, утверждённого приказом Минэкономразвития от 30 мая 2014 г. №329 (далее – Положение).

Указанный функционал доступен для пользователей с ролью «Руководитель» или «Заместитель руководителя аккредитованного лица». Для прочих ролей документы, загруженные и (или) отправленные  посредством указанного функционала, доступны для просмотра.

 

Порядок предоставления сведений

Для предоставления сведений в Росаккредитацию средствами ФГИС Росаккредитации необходимо:

1. Открыть раздел «Данные об аккредитованном лице»;
2. Перейти на вкладку «Документы»;
3. Выбрать соответствующий раздел и тип документа, загрузить файл формата PDF.
4. Отправить файл, используя иконку «Конверт».
5. Подписать отправляемый документ электронной подписью руководителя аккредитованного лица.

Отправленный в Росаккредитацию документ отобразится в области «Отправленные документы» и будет доступен для просмотра без последующего редактирования.

Напоминаем о необходимости соблюдения сроков предоставления сведений, в соответствии с приказом Минэкономразвития от 30 мая 2014 г. № 329.

 

Перечень предоставляемых сведений

Обязательными к предоставлению на вкладке «Документы» являются только следующие сведения:

1. Об изменении состава работников, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации – в разделе «Сведения о персонале» в течение 15 рабочих дней со дня, когда соответствующие изменения произошли;
2. Об изменении компетентности работников, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации (копии документов об образовании, повышении квалификации) – в разделе «Сведения о персонале» - один раз в полугодие текущего календарного года (если за данное полугодие соответствующие изменения произошли);
3. Об изменении прав собственности, владения и (или) пользования на испытательное оборудование, необходимое для выполнения работ в соответствии с областью аккредитации – в разделе «Сведения об оборудовании» один раз в полугодие текущего календарного года (если за данное полугодие соответствующие изменения произошли);

Прочие документы, загрузка которых предусмотрена функционалом раздела «Данные об аккредитованном лице», можно добавлять в личный кабинет по желанию. При этом отправка их в Росаккредитацию не является обязательной.

Загруженные сведения, не предусмотренные приказом Минэкономразвития от 30 мая 2014 г. № 329, не рассматриваются в качестве отчетности.

Технические требования к предоставляемой отчетности

1. Загрузка и предоставление документов осуществляется в формате PDF.
2. Разрешение сканирования: 200 точек на дюйм (dpi);
3. Настройки цвета: монохромное изображение (черно-белое);
4. Размер одного файла: не более 15 Мб.

Отмечаем: в случае если загружаемый файл со сведениями превышает 15 Мб, следует разбить файл на несколько частей (скан-образов в формате PDF не более 15 Мб), далее выполнить загрузку и отправку частей по одному файлу; загрузка цветных скан-образов с высоким разрешением не допускается.

 

Внимание!

В соответствии с  частью 2 статьи 31 Федерального закона №412-ФЗ, аккредитованные лица с 28 декабря 2014 г. обязаны предоставлять указанные выше сведения посредством ФГИС Росаккредитации. Дублирование отправленной информации на бумажных носителях не требуется.

С подробными инструкциями по пользованию обновленным функционалом личных кабинетов возможно ознакомиться в обновленных руководствах пользователя, опубликованных на главных страницах личных кабинетов во ФГИС Росаккредитации.