Пояснения о порядке предоставления отчетности о результатах деятельности аккредитованных лиц во ФГИС Росаккредитации

В соответствии с нормативными требованиями [1] аккредитованные лица обязаны предоставлять в Росаккредитацию посредством Федеральной государственной информационной системы в области аккредитации следующие сведения о результатах  своей деятельности:

1) об изменении состава работников, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации;

2) об изменении компетентности работников, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации (копии документов об образовании, повышении квалификации);

3) об изменении прав собственности, владения и (или) пользования на испытательное оборудование, необходимое для выполнения работ в соответствии с областью аккредитации;

4) о зарегистрированных заявлениях на выдачу сертификатов соответствия и на регистрацию деклараций о соответствии;

5) о проведенных в целях выдачи сертификатов соответствия исследованиях (испытаниях) и измерениях;

6) о выданных сертификатах соответствия и зарегистрированных декларациях о соответствии;

7) о выданных протоколах исследований (испытаний) и измерений;

8) о проведенных межлабораторных сличительных испытаниях.

 

Загрузка вышеуказанных сведений во ФГИС Росаккредитации осуществляется с помощью следующих функций:

1) Прикрепление сканированных копий соответствующих документов;
2) Бизнес-процессы по сертификации и декларированию продукции;
3) Внесение сведений в Реестр протоколов испытаний (измерений) и исследований.

 

     1) Прикрепление сканированных копий документов

Указанная функция может быть использована в целях предоставления сведений, предусмотренных пп.1-3 приведенного выше перечня сведений о результатах деятельности. Размещение скан-копий документов доступно посредством прикрепления и загрузки файлов в формате PDF в подраздел «Документы» раздела «Сведения об аккредитованном лице» в личном кабинете ФГИС Росаккредитации.

 

     2) Бизнес-процессы по сертификации и декларированию продукции [2]

Бизнес-процессы по сертификации и декларированию продукции (далее – БП) после соответствующей доработки потребуют обязательного внесения следующей информации:

1) в соответствии с п. 4 приведенного выше перечня сведений о результатах деятельности – информация о заявителе, дата регистрации заявления на сертификацию или декларирование продукции, сведения об объекте подтверждения соответствия;

2) в соответствии с п. 5 приведенного выше перечня сведений о результатах деятельности  – информация об аккредитованном лице, проводившем исследования (испытания) и измерения, дата и номер протокола исследований (испытаний) и измерений, сведения об объекте исследований (испытаний) и измерений.

 

     3) Реестр протоколов испытаний (измерений) и исследований

Обязательными для внесения в Реестр протоколов испытаний (далее ‑ РПИ) сведениями являются дата и номер соответствующего протокола испытаний (измерений) исследований. При этом предоставлению подлежат сведения обо всех выданных протоколах испытаний вне зависимости от целей их проведения.

Кроме этого, в соответствии с п. 8 приведенного выше перечня сведений о результатах деятельности передаче подлежат сведения о сроках проведения и составе участников межлабораторных сличительных испытаний, в случае если участниками межлабораторных сличительных испытаний являются аккредитованные в национальной системе аккредитации лица.

Дополнительно отмечаем, что кроме обязательных полей в РПИ  предусмотрены рекомендуемые к заполнению и факультативно заполняемые поля.

 


[1] Положение о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации, утвержденное приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 329.

[2] Для сертификатов и деклараций ГОСТ Р сведения о зарегистрированных заявлениях на выдачу сертификатов соответствия и на регистрацию деклараций о соответствии вносятся непосредственно в реестр без использования функционала бизнес-процессов по сертификации и декларированию.