Результаты внеплановых проверок

За 2017 г. Федеральной службой по аккредитации проведено 1214 проверок деятельности аккредитованных лиц:

  • 832 в целях оценки устранения несоответствий критериям аккредитации, выявленных в ходе процедуры подтверждении компетентности. По результатам таких проверок устранены нарушения в 90% случаях.
  • 13 проверок осуществлено во исполнение поручения Правительства Российской Федерации.
  • 226 на основании обращений о возможном нарушении аккредитованными лицами законодательства об аккредитации.
  • 143 в рамках оценки выполнения ранее выданных Службой предписаний.

Особенностью контрольной деятельности Федеральной службы по аккредитации является то, что в соответствии с частью 1 статьи 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» ведомство не проводит плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В течение 2017 г. Федеральной службой по аккредитации проведено:

  • внеплановых выездных проверок – 805;
  • внеплановых документарных – 409.

По результатам 82 процентов проверок, проведенных на основании поручения Правительства Российской Федерации, а также в связи с поступлением в Росаккредитацию сведений о возможном нарушении обязательных требований, выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц.

По фактам выявленных нарушений в ходе проведения проверочных мероприятий Федеральной службой по аккредитации были приняты решения о приостановлении действия аккредитации 157 аккредитованных лиц. В связи с неисполнением выданного предписания прекращено действие аккредитации 79 таких аккредитованных лиц.

За отчетный период вынесено 437 судебных актов о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Общая сумма назначенных судами административных штрафов составила 92 207 200 рублей.

 

Результаты внеплановых проверок за 2016 год (21.39 Кб)