Включение сведений в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза

Государственная услуга в части включения сведений в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (далее – национальная часть Единого реестра) предоставляется юридическим лицам, аккредитованным в качестве органов по сертификации или испытательных лабораторий (центров) в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации (далее – аккредитованные лица), а также лицам, указанным в статье 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

При этом орган по сертификации должен отвечать требованиям, предусмотренным подпунктом 4.1.3 Положения о порядке включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза, а также его формирования и ведения, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 319 «О техническом регулировании в таможенном союзе» (далее – Положение), испытательная лаборатория должна отвечать требованиям подпункта 4.2.3 Положения.

Основанием для начала осуществления административной процедуры по включению сведений в национальную часть Единого реестра является поступление в Росаккредитацию заявления и комплекта документов от аккредитованных лиц.

Для включения органа по сертификации в национальную часть Единого реестра заявитель направляет в Росаккредитацию заявление с приложением копий документов, подтверждающих наличие в штате экспертов-аудиторов (экспертов) по направлениям деятельности, соответствующим области аккредитации, работающих в составе одного органа по сертификации.

Для включения испытательной лаборатории (центра) в национальную часть Единого реестра заявитель направляет в Росаккредитацию заявление с приложением копии документа, подтверждающего наличие у испытательной лаборатории (центра) положительных результатов межлабораторных сравнительных испытаний.

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены (направлены) заявителем в Росаккредитацию одним из следующих способов:

– на бумажном носителе лично либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

– в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», Единый портал, федеральную государственную информационную систему в области аккредитации.

Общие сроки административной процедуры по предоставлению государственной услуги по включению сведений в национальную часть Единого реестра не должны превышать 20 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления и документов в Росаккредитацию.

Административная процедура по включению сведений в национальную часть Единого реестра включает следующие административные действия:

а) прием и регистрация заявления и комплекта документов;

Регистрация заявления и комплекта документов осуществляется в течение 1 рабочего дня с момента поступления в Росаккредитацию.

б) проверка заявления и комплекта документов на предмет отсутствия оснований для отказа в предоставлении государственной услуги;

Проверка заявления и комплекта документов на предмет комплектности, наличия в них неполной или недостоверной информации, а также соответствия заявителя критериям включения в национальную часть Единого реестра осуществляется в течение 15 рабочих дней.

По итогам выполнения вышеуказанных действий проводится проверка заявления и комплекта документов на предмет отсутствия оснований для отказа в предоставлении государственной услуги.

В случае непредставления заявителем необходимых документов, наличия в заявлении и комплекте документов неполной или недостоверной информации либо несоответствия заявителя критериям включения в национальную часть Единого реестра, в том числе по результатам проведения вышеуказанной проверки, заявителю вручается либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа уведомление с приложением копии приказа об отказе во включении сведений в национальную часть Единого реестра.

в) включение сведений в национальную часть Единого реестра;

В случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении государственной услуги сведения включаются в национальную часть Единого реестра.

г) направление в Евразийскую экономическую комиссию уведомления о внесении сведений в национальную часть Единого реестра, информирование заявителя о направлении указанного уведомления;

Уведомление заявителя о включении сведений в национальную часть Единого реестра и направлении соответствующего уведомления в Евразийскую экономическую комиссию вручается заявителю лично либо направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа в течение 1 рабочего дня со дня подписания соответствующего уведомления.

Заявление органа по сертификации о включении сведений в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (14.65 Кб)
Заявление испытательной лаборатории (центра) о включении сведений в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (14.48 Кб)
Блок-схема административной процедуры по внесению сведений в национальную часть единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (15.01 Кб)