Обращение Руководителя Росаккредитации А.И. Херсонцева

 

Уважаемые коллеги!

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, приуроченный к подписанию одноименной Конвенции ООН, участником которой является и Российская Федерация. Этот праздник, несмотря на его сравнительно недолгую историю, весьма значим для всего современного общества и как никогда актуален, поскольку коррупция на сегодняшний день рассматривается как одна из главных угроз национальной безопасности страны.

Коррупция, в какой бы форме и на каком бы уровне она ни проявлялась, создает серьезные препятствия эффективной работе органов государственной власти и прозрачности принятия ими решений, резко ухудшает деловой и инвестиционный климат, тормозит экономическое развитие и создает негативный образ России во внешнеполитических и внешнеэкономических отношениях. Наконец, коррупция крайне негативно сказывается на взаимоотношениях власти и общества, подрывая доверие ко всей системе государственного управления. Все эти пагубные последствия многократно усиливаются в кризисные периоды, подобные тому, которые наша страна переживает в настоящее время.

Федеральная служба по аккредитации, как и любой другой орган власти, осуществляет последовательную, системную антикоррупционную работу, и для нас борьба с коррупцией является одним из приоритетов. В нашем ведомстве принят и внедрен свой план противодействия коррупции, осуществляется контроль соответствия заявленных расходов доходам государственных служащих, регулярно проводятся заседания комиссии по конфликту интересов. Сотрудники службы на постоянной основе информируются о требованиях законодательства по противодействию коррупции и последствиях их нарушения. Каждого потенциального сотрудника мы в обязательном порядке предупреждаем о том, что его вступление в должность связано с жесткими антикоррупционными требованиями. С полным перечнем мероприятий и материалов службы в области борьбы с коррупцией вы можете ознакомиться в текущем разделе сайта.

Однако борьба с коррупцией должна быть не только одним из направлений деятельности органов власти: она должна быть неотъемлемой частью правовой культуры всего гражданского общества. Без вовлечения общества в эту работу, без его активного участия все меры, принимаемые на государственном уровне, не могут привести к нужному нам всем результату. Об этом призван в том числе напомнить и отмечаемый 9 декабря Международный день борьбы с коррупцией.

Принять участие в борьбе с коррупцией может каждый. Если вы столкнулись с проявлениями коррупции, просим вас позвонить по телефону доверия Росаккредитации +7 (495) 539-26-78, который работает круглосуточно. Сообщение о возможных коррупционных правонарушениях – этот тот вклад, который каждый член нашего общества может внести в борьбу с этой большой проблемой.

 

Руководитель Федеральной службы по аккредитации                                                     А.И. Херсонцев