Комбинированный знак ILAC

Variant-04

Присоединение Росаккредитации в 2017 г. в качестве подписанта к Договоренности о взаимном признании ILAC (ILAC Mutual Recognition Arrangement – ILAC MRA) дало аккредитованным Службой испытательным и калибровочным лабораториям право использовать на выдаваемых ими протоколах испытаний и сертификатах калибровки символику этой многосторонней Договоренности в виде так называемого «комбинированного знака ILAC». Знак ILAC MRA является зарегистрированным международным знаком, принадлежащим Международной организации по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation – ILAC).

Комбинированный знак ILAC для аккредитованного органа по оценке соответствия – это знак ILAC MRA, используемый совместно со знаком аккредитации подписанта Договоренности ILAC MRA, который могут использовать аккредитованные им органы по оценке соответствия. Хотя использование комбинированного знака ILAC аккредитованными органами по оценке соответствия не является обязательным, оно достаточно распространено в международной практике и поощряется ILAC.

Знак ILAC MRA, расположенный на протоколе испытаний или сертификате калибровки, придает этому документу вес за рубежом, поскольку прямо  указывает, что он выдан лабораторией, чья аккредитация имеет международное признание. Знак накладывает дополнительную ответственность на использующих его лиц: ILAC установила жесткие правила и ограничения, касающиеся использования знака ILAC MRA, в том числе, в виде комбинированного знака. Это касается, прежде всего, его применения для маркировки результатов работ только в пределах области аккредитации; недопущения использования знака аккредитации в случаях приостановки или прекращения аккредитации; недопущения несанкционированного использования знака клиентами аккредитованных органов по оценке соответствия; нарушения установленных правил воспроизведения изображения знака.

Именно поэтому Росаккредитацией разработана подробная Политика, касающаяся правил получения и использования аккредитованными лицами комбинированного знака ILAC – комбинированного знака национальной системы аккредитации, учитывающая все требования, предъявляемые в данной связи ILAC. Также предусмотрены серьезные санкции за несоблюдение данных правил – в соответствии с п. 2.1 ч. 2 ст. 13 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ, «использование аккредитованным лицом указанного знака без разрешения национального органа по аккредитации или с нарушением установленных запретов и ограничений является основанием для прекращения действия аккредитации во всей области аккредитации».

Заявление на использование комбинированного знака ILAC по установленной форме необходимо направлять на адрес электронной почты znakilac@fsa.gov.ru.

 

Форма заявления (21.36 Кб)
Политика Росаккредитации по использованию комбинированного знака (593.18 Кб)
Приказ Минэкономразвития России от 28.08.2017 № 438 (226.74 Кб)
Приказ Минэкономразвития России от 17.11.2017 № 619 (242.43 Кб)
Приказ Минэкономразвития России от 13.12.2017 № 677 (342.87 Кб)