Процедура и критерии аккредитации: новые требования и перспективы совершенствования

На круглом столе по теме «Процедура и критерии аккредитации: новые требования и перспективы совершенствования» были обсуждены наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с аккредитацией и включением аккредитованных лиц в единый реестр Таможенного союза. До участников была доведена информация об отсутствии необходимости переоформления аттестатов аккредитации для испытательных лабораторий (центров), уже имеющих в области аккредитации необходимые методы исследований (испытаний) и измерений. В случае, если такая лаборатория уже была включена в единый реестр Таможенного союза по соответствующим методам (методикам) под перечень, утвержденный 620 решением КТС, она вправе выпускать соответствующие протоколы. Тем лабораториям, которые не включены в единый реестр Таможенного союза, достаточно подать заявление в свободной форме.

Кроме того, состоялся активный обмен мнениями по вопросу применения методики определения стоимости необходимой и обязательной услуги по проверке соответствия заявителя критериям аккредитации, в том числе ограничения накладных расходов организаций, имеющих в штате экспертов по аккредитации, 35 процентами. Представители Росаккредитации подчеркнули необходимость неукоснительного соблюдения методики и попросили информировать обо всех случаях необоснованного завышения стоимости услуг. Также в целях минимизации издержек заявителей, расширяющих область аккредитации под технические регламенты Таможенного союза, договорились рассчитать фиксированные коэффициенты трудоемкости под каждый технический регламент.

Участники стола затронули конкретные проблемы, стоящие перед отдельными отраслями. Всех ознакомили с содержанием протокола совещания в Росаккредитации, проведенного в связи со вступлением в силу технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов". В соответствии с протоколом, оценка соответствия смонтированных на объектах лифтов не попадает под действие Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Таможенном союзе, поэтому основания для включения проводящих такую оценку организаций в единый реестр Таможенного союза отсутствуют. Одновременно Росаккредитация вышла с инициативой определения порядка наделения упомянутых организаций полномочиями, которые согласно регламенту определяются законодательством страны.

Оживленная дискуссия возникла в связи с предстоящим вступлением в силу технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", которым не предусмотрена обязательная сертификация. В частности, были поставлены вопросы об отсутствии необходимости расширения области аккредитации не только для лабораторий, но и для органов по сертификации, и составу требований, предъявляемых к регистрирующим декларации специалистам в условиях перехода на уведомительный порядок регистрации.

Также в ходе круглого стола были обсуждены вопросы аккредитации производственных лабораторий и интерпретации понятия независимости для целей включения лабораторий в единый реестр Таможенного союза. Решено направить соответствующий запрос в Коллегию ЕЭК.