Осуществление контроля над деятельностью аккредитованных лиц: порядок, требования, взаимодействие, перспективы

В ходе проведения круглого стола на тему «Осуществление контроля за деятельностью аккредитованных лиц: порядок, требования, взаимодействие, перспективы» были разъяснены требования законодательства, регулирующие проведение государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов и за деятельностью аккредитованных лиц, а также различия видов контроля: инспекционного и государственного.

Кроме того, были обсуждены типичные нарушения, выявляемые в ходе проведения государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц. При этом участники дискуссии имели возможность внести свои предложения в определение аккредитованных лиц, работающих не добросовестно. Вместе с тем прийти к единому подходу для обоснования выводов о недобросовестности аккредитованных лиц пока не удалось. В этой связи участниками дискуссии отмечалась необходимость выработать четкие определения для таких выводов в целях осуществления предупреждающего контроля.

Во время круглого стола от представителя органа по сертификации поступило предложение об ограничении конкуренции в области сертификации электроэнергии. Данное предложение большинство присутствующих не поддержало. Более того, участники указывали на необходимость создания дополнительных условий для конкуренции. В этом контексте был обсужден критерий аккредитации, обязывающий органы по сертификации иметь сайты в сети «Интернет», в частности требования к раскрытию информации.

Помимо этого обсуждались планы по введению личных кабинетов аккредитованных лиц в рамках ФГИС Росаккредитации, что позволит на добровольной основе сделать их деятельность более открытой, и предоставит им определенные конкурентные преимущества. Участники круглого стола одобрили данные планы, выразив готовность участвовать в данном проекте.