Росаккредитация выступает с инициативой по созданию Единого реестра протоколов испытаний

28.10.2013

На сегодняшний день законодательством Российской Федерации не регламентируется создание Единого реестра протоколов испытаний, проведенных испытательными лабораториями (центрами). Между тем, создание данного реестра и размещение его в открытом доступе для всех заинтересованных лиц позволит существенно сократить число недобросовестных организаций, использующих поддельные протоколы исследований и испытаний с целью получения сертификата соответствия или регистрации декларации о соответствии.

В настоящее время Федеральная служба по аккредитации реализует проект по созданию Федеральной государственной информационной системы (ФГИС Росаккредитации), пользователями которой помимо работников Службы станут испытательные лаборатории, органы по сертификации и другие аккредитованные лица. С информацией о возможностях, предоставляемых ФГИС, можно ознакомиться на сайте Росаккредитации. Одной из задач, которые будут решены с помощью системы ФГИС Росаккредитации, станет автоматизированное ведение Реестра протоколов испытаний. Испытательные лаборатории в обязательном порядке должны будут вносить в реестр сведения только о тех протоколах испытаний, которые являются основанием для выдачи сертификата соответствия или регистрации декларации о соответствии.

Ниже прилагаются документы, связанные с описанием подхода к формированию и ведению Единого реестра протоколов испытаний, как он будет реализован во ФГИС Росаккредитации. Предлагаем представителям испытательных лабораторий (центров), а также всем заинтересованным лицам, ознакомиться с документами. Ваши предложения и комментарии можно высылать на адрес: FGIS@fsa.gov.ru.

Предложение по созданию единого реестра протоколов испытаний