Савва Шипов принял участие в заседании Государственной комиссии по борьбе с контрафактом

13.04.2016

13 апреля 2016 года в Национальном центре управления обороной РФ прошло заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Руководитель Росаккредитации Савва Шипов выступил на заседании с докладом по вопросу пресечения деятельности органов по сертификации и лабораторий, нарушающих требования законодательства. В частности, он рассказал о комплексе контрольных мероприятий, проводимых Росаккредитацией, а также озвучил ряд предложений по борьбе с недобросовестными аккредитованными лицами. «Во-первых, необходимо принять ряд поправок в нормативные акты. Например, необходимо безоговорочно лишать аккредитации организации, уклоняющиеся от проведения контрольных мероприятий. Максимальный штраф за это 50 тысяч рублей, что несопоставимо с возможными штрафными санкциями за нарушение правил сертификации», - отметил глава Росаккредитации. Кроме того, он указал на необходимость расширения межведомственного взаимодействия в данной сфере: «Нужно активизировать работу правоохранительных органов против тех, кто штампует поддельные сертификаты соответствия и протоколы испытаний, не имея на это никакого права: ни аккредитации, ни оборудования, ни компетентного персонала. <…> С учетом сказанного считаем целесообразным сформировать план мероприятий межведомственного характера по борьбе с нарушениями в сфере оценки соответствия».

В ходе мероприятия также были рассмотрены следующие вопросы:

  • о противодействии незаконному обороту промышленной продукции в субъектах Российской Федерации;
  • о результатах контрольно-надзорных мероприятий в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции за 2015 год;
  • о совершенствованиb мер противодействия незаконному обороту продукции легкой и текстильной промышленности;
  • о совершенствовании государственного управления в области защиты прав потребителей и усиление правовых гарантий защиты прав потребителей, приобретающих товары (услуги) в Интернете;
  • об ужесточении ответственности лиц, допускающих нарушения в области безопасности топлива.

Государственная комиссия по противодействию незаконному ввозу, незаконному производству и обороту промышленной продукции создана указом Президента РФ 23 января 2015 года в целях совершенствования государственного управления в этой сфере. Основные задачи Комиссии – мониторинг и оценка ситуации по всей территории страны, а также разработка стратегии и конкретных мер для борьбы с контрафактом промышленной продукции. Руководитель Росаккредитации был включен в состав Комиссии в соответствии с указом Президента РФ от 4 января 2016 г. № 5.