Члены правительства, руководство Росаккредитации и эксперты обсудили реформу единой национальной системы аккредитации

24.04.2013

24 апреля 2013 г. состоялось совещание по вопросам формирования единой национальной системы аккредитации в формате «Открытого правительства». В заседании приняли участие: первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов, представители ведущих бизнес-ассоциаций, а также руководители органов по сертификации и испытательных лабораторий.

 Во время заседания рассматривалось несколько вопросов. Главным из них стал вопрос принятия основного правового документа — федерального закона «Об аккредитации» и полного пакета гармонизированной нормативной правовой базы, который позволит создать все необходимые правовые основания для формирования новой системы аккредитации. Особенно остро высказывались участники по проблеме наличия на рынке множества фальшивых сертификатов и безнаказанности выдающих их организаций, выдвигая требования и предложения по усилению контроля за деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий, чтобы очистить рынок от недобросовестных участников. Эксперты уделили внимание вопросу повышения качества оказания государственных услуг Росаккредиатцией, а также профессиональной подготовке лиц, участвующих в аккредитации и в оценке соответствия, отметив, что положительные изменения в этом направлении уже есть, но необходимо и дальше совершенствовать процессы взаимодействия службы с участниками рынка сертификации. Также поднимался вопрос международного признания российских результатов оценки соответствия.

 По результатам обсуждения на площадке Открытого правительства были предложены следующие меры для дальнейшего реформирования системы аккредитации: 

•оперативное принятие законопроекта и всех подзаконных актов; 

•совместная борьба правоохранительных органов, экспертов, общества защиты прав потребителей и производителей с недобросовестными участниками рынка; 

•повышение профессионального уровня экспертов по аккредитации, экспертов по сертификации и работников лабораторий, введение персональной ответственности экспертов за результаты испытаний;

•повышение роли предпринимательского и экспертного сообщества в процессе реформирования — создания общественного совета при Росаккредитации.

 

 

Презентация С.В. Шипова