Представители Росаккредитации приняли участие в объединенном заседании Генеральной ассамблеи ИЛАК и ИАФ в Сеуле, Южная Корея

30.10.2013

 Представители Росаккредитации приняли участие в объединенном заседании Генеральной ассамблеи ИЛАК и ИАФ. ИЛАК* и ИАФ* – международные организации, объединяющие национальные органы по аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации. 27-ая по счету встреча проходила с  23 по 25 октября 2013 года в Сеуле, Южная Корея.

Это ежегодное событие, участие в котором важно не только для понимания того, в каких направлениях развивается система аккредитации в мире, как проходит признание органов по аккредитации, но и для установления  двусторонних контактов между органами по аккредитации различных стран.

В рамках форума руководством Росаккредитации был подписан ряд документов, подготовка которых велась на протяжении последних нескольких месяцев:

- Меморандум о взаимопонимании** со Словацкой национальной службой по аккредитации;

- Соглашение о сотрудничестве в сфере GLP (надлежащей лабораторной практики) со Словацкой национальной службой по аккредитации.

Это первые документы подобного рода, подписанные Росаккредитацией. Меморандум предполагает, помимо общего обмена опытом и информацией,  обязательное участие сотрудников Росаккредитации в процедурах аккредитации, проводимых органом по аккредитации Словакии на территории России, а также в инспекциях испытательных лабораторий, проводимых Словацким органом по GLP на территории России.

В результате проведения серии двусторонних встреч в рамках работы форума представителями Росаккредитации был достигнут ряд договоренностей, важнейшими из которых является начало переговоров о подписании меморандумов о взаимопонимании с национальными органами по аккредитации Вьетнама, Македонии, Молдавии, Великобритании, Латвии и ряда других стран.

Важным трендом в работе ИАФ и ИЛАК в последние годы становится усиление роли региональных ассоциаций органов по аккредитации в формировании подходов к аккредитации с учетом конкретных региональных особенностей. В связи с этим руководство Росаккредитации выступило на форуме с инициативой проведения в декабре текущего года в Москве международной конференции по аккредитации с участием представителей региональных ассоциаций и национальных органов по аккредитации.  Важнейшей темой конференции станет обсуждение опыта формирования систем аккредитации на постсоветском пространстве и перспективы совместной работы в Евразийском регионе.

 

* ИЛАК - Международная организация по аккредитации лабораторий, ILAC, International Laboratory Accreditation Cooperation.

* ИАФ - Международный форум по аккредитации, IAF, International Accreditation Forum.

 

** Выдержка из  Меморандума о взаимопонимании со Словацкой национальной службой по аккредитации:

«Стороны настоящего Меморандума о взаимопонимании видят целью настоящего документа следующее: информационное, аналитическое и организационное взаимодействие по вопросам аккредитации организаций, работающих в области оценки соответствия, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес...

Стороны будут способствовать:

- развитию систем аккредитации Словакии и России в соответствии с международно-принятыми принципами;

- созданию условий для устранения технических барьеров в торговле;

- взаимодействию с международными, региональными и национальными органами по аккредитации;

- расширению взаимодействия между российскими предприятиями и словацкими организациями, зарегистрированными в ЕС, в рамках работ по оценке соответствия продукции, поступающей на Европейский рынок…».