Росаккредитация подписывает Меморандум о взаимопонимании с Вьетнамским национальным органом по аккредитации в рамках визита Президента РФ В.В. Путина во Вьетнам

13.11.2013

12 ноября 2013 года в рамках визита Президента Российской Федерации В.В. Путина во Вьетнам состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией) и Национальным органом по аккредитации Вьетнама.

Это один из первых документов, подписанных Росаккредитацией с организациями-партнерами. В ближайшее время планируется подписание аналогичных партнерских документов с национальными органами по аккредитации целого ряда стран. Меморандум о взаимопонимании предполагает, помимо общего обмена опытом и информацией,  обязательное участие сотрудников Росаккредитации в процедурах аккредитации российских органов по сертификации и испытательных лабораторий, проводимых зарубежными органами по аккредитации на территории России.

Построение единой национальной системы аккредитации, имеющей международное признание, является одной из главных задач в деятельности Росаккредитации. За прошедшие несколько лет ведомством была проведена большая работа по гармонизации требований к российским органам по сертификации и испытательным лабораториям с международными стандартами и нормами. За это время Росаккредитация стала ассоциированным членом ведущей международной организации по аккредитации лабораторий – ИЛАК, ведется тесная работа с Международным форумом по аккредитации (ИАФ). Международное признание национальной системы аккредитации необходимо для признания на международном уровне деятельности российских органов по сертификации и испытательных лабораторий, что, в свою очередь, означает снятие барьеров для бизнеса при выводе российских товаров на внешние рынки.