24 января 2014 г. в информационном агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция Росаккредитации, посвященная подписанию двустороннего соглашения о сотрудничестве в области аккредитации между Украиной и Россией, а также подписанию Меморандума о сотрудничестве национальных органов по аккредитации стран СНГ

24.01.2014

Семь стран СНГ подписали меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации стран СНГ

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Семь стран СНГ подписали меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации стран СНГ, предполагающий создание региональной ассоциации, заявил руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в пятницу в Москве.

В ходе пресс-конференции подписи под документом поставили руководители органов по аккредитации России и Украины. Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании национальных органов по аккредитации России и Украины.

"Меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации стран СНГ подписан Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Молдавией. Сейчас его подписали Россия и Украина. В рамках этого документа будет реализовываться сотрудничество по созданию региональной ассоциации органов по аккредитации", - заявил С. Шипов.

"Можно считать, что документ начал действовать. Это первый шаг, на базе которого должна быть создана новая структура - региональная ассоциация органов по аккредитации", - добавил он. По его словам, "это подготовительный шаг к тому, чтобы ассоциация была создана как юридическое лицо в рамках СНГ", до конца года планируется решить все организационные вопросы.

Председатель национального агентства по аккредитации Украины Владимир Рущак, подписавший от Украины эти меморандумы, напомнил, что создание региональной ассоциации СНГ по аккредитации предусмотрено планом по реализации стратегии экономического развития стран СНГ до конца 2015 года.

В рамках этого меморандума, по его словам, будет создана рабочая группа, "которая определит юридический базис работы этой региональной ассоциации, проведет гармонизацию нормативно- правовых документов, на основе которых действуют национальный системы аккредитации, подготовит рекомендации и предложения по подписанию двусторонних межправительственных соглашения в сфере технического регулирования, которые являются основополагающими документами по взаимопризнанию результатов работы органов оценки соответствия".

С. Шипов, в свою очередь, отметил, что региональные ассоциации органов по аккредитации - "это та база, на которой строится вся международная система аккредитации".

"Международные системы аккредитации ILAC (Международная организация по аккредитации лабораторий) и IAF (Международный форум по аккредитации) базируются на региональных ассоциациях. Получение международного признания обеспечивается также региональными ассоциациями", - сказал он.

По его мнению, "создание региональной системы стран СНГ по аккредитации будет не только полезно для внутреннего развития системы аккредитации, но и позволит нам действительно играть роль уже в рамках международной системы аккредитации". "Потому что последние годы явная тенденция заключается в передаче полномочий от международной ассоциации по аккредитации к региональным ассоциациям по аккредитации вплоть до того, что региональные ассоциации могут трактовать требования, стандарты, которые предъявляются к органам по аккредитации разных стран, и таким образом влиять на процедуру международного признания", - пояснил глава службы.

Он напомнил, что Россия в прошлом году стала ассоциированным членом ILAC.

"Вообще процедура международного признания занимает по разным практикам от 5 до 10 лет. Мы для себя ставим более сжатые сроки - наша задача стать полноправными членами ILAC и IAF до конца 2016 года", - заявил С. Шипов.

Электронный формат

На пресс-конференции С. Шипов заявил, что Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) планирует через два года оказывать 70 - 80% госуслуг в электронном формате.

"Для нас это высокий показатель и высокая планка. Мы выступили с предложением к Министерству экономического развития внести в государственную программу, связанную с развитием экономики, показатели эффективности оценки работы Росаккредитации, фиксирующие долю услуг, оказываемых в электронном виде",- сказал С. Шипов.

По его словам, в 2013 году из 14 тыс. государственных услуг, оказываемых Росаккредитацией, 3 тыс. уже были переведены в электронный формат и размещены на едином портале госуслуг.

С. Шипов также подчеркнул, что ведомство в перспективе планирует полностью отказаться от бумажного документооборота в рамках национальной системы аккредитации.

Кроме того, Росаккредитация планирует расширить набор открытых данных. На данный момент на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации размещены 16 реестров, среди которых полный перечень территориальных управлений Росаккредитации, информация о результатах проверок, проведенных и инициированных Росаккредитацией, реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий, реестр экспертов по аккредитации, единый реестр деклараций о соответствии.

Источник: ИНТЕРФАКС