По результатам контрольных мероприятий Росаккредитации за март 2014 года приостановлено действие 35 и прекращено действие 84 аттестатов аккредитации.

07.04.2014

Так, в результате мероприятий по государственному контролю, проведенных на основании обращений организаций и граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), в деятельности ряда органов по сертификации и испытательных лабораторий были выявлены нарушения, которые повлекли за собой решение о приостановлении аттестатов аккредитации семи организаций и отмене аттестатов аккредитации трех организаций.

На основании рассмотрения отрицательных актов инспекционного контроля Федеральной службой по аккредитации проводились внеплановые контрольные мероприятия в рамках федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». По итогам данных мероприятий в деятельности ряда органов по сертификации и испытательных лабораторий выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в сфере аккредитации и принято решение о приостановлении аттестатов аккредитации 28 организаций.

Кроме того, на основании поступивших в Федеральную службу по аккредитации заявлений от аккредитованных лиц о прекращении действия аттестатов аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и в соответствии с пунктом 59 Правил аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечения и отбора экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации, принято решение о прекращении действия аттестатов аккредитации 81 органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра). Решение о добровольном прекращении аттестата аккредитации, как и ранее, принимают преимущественно те организации, в отношении которых начинается проведение контрольных мероприятий Росаккредитации. По словам начальника Контрольно-аналитического управления Росаккредитации И.В. Лебедева, это происходит вследствие установки более четких критериев аккредитации и требований к аккредитованным лицам, накладывающих дополнительную ответственность на органы по сертификации и испытательные лаборатории, и со временем может привести к улучшению ситуации на рынке оценки соответствия. 

Итоги контрольных мероприятий в рамках государственного контроля
Итоги контрольных мероприятий в рамках инспекционного контроля
Аттестаты аккредитации прекращенные по заявлениям аккредитованных лиц