Состоялось первое заседание Рабочей группы МГС по вопросу создания региональной ассоциации по аккредитации

28.08.2014

22 августа в Астане (Казахстан) состоялось первое заседание Рабочей группы Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) по вопросу создания региональной ассоциации органов по аккредитации стран Евразийского региона. В заседании приняли участие представители органов по аккредитации России, Беларуси и Казахстана. От Росаккредитации в состав рабочей группы вошли заместитель руководителя С.В. Мигин и заместитель начальника Управления правового обеспечения и международного сотрудничества К.Н. Злыгостев.

РГ Астана_1

На повестку первого заседания были вынесены следующие вопросы:

  • об организационно-правовой форме и структуре региональной ассоциации органов по аккредитации. С докладом на данную тему выступил директор Алма-Атинского филиала Национального центра аккредитации Казахстана Р.А. Баутов;
  • об уставных документах ассоциации. С соответствующим докладом о проекте устава ассоциации выступил С.В. Мигин;
  • о создании Совета руководителей национальных органов по аккредитации;
  • о проекте «дорожной карты» по реализации Меморандума о сотрудничестве национальных органов по аккредитации государств-участников СНГ. В рамках данного вопроса был заслушан доклад начальника международного отдела Белорусского государственного центра аккредитации Э.Н. Мальгиной.

Напомним, что взаимодействие в целях создания Региональной ассоциации органов по аккредитации реализуется в рамках Меморандума о сотрудничестве национальных органов по аккредитации государств-участников СНГ, который был подписан в январе 2014 года семью странами: Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Россией и Украиной. Соответствующая Рабочая группа, программа работы которой была утверждена на 25-м заседании МГС, была создана в целях определения юридической основы регионального объединения, разработки необходимых нормативных документов, а также подготовки рекомендаций по различным вопросам, связанным с функционированием ассоциации.

На начало октября 2014 года запланировано проведение Совета глав национальных органов по аккредитации, подготовка к которому проводилась на состоявшемся заседании Рабочей группы.