Росаккредитация подписала Меморандум о взаимопонимании с Институтом аккредитации Македонии

02.10.2014

30 сентября 2014 г. в рамках VIII заседания Межправительственной российско-македонской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в г. Пионерский Калининградской области состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией) и Институтом аккредитации Республики Македония. При подписании присутствовали председатели российской и македонской частей Комиссии – заместитель Министра юстиции Российской Федерации М.А. Травников и Заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Республики Македонии З. Ставрески.

Меморандум, в числе прочего, закрепил намерения сторон по расширению сотрудничества в сфере аккредитации, а также по созданию всех необходимых условий для устранения технических барьеров в торговле между двумя странами. Помимо этого, документ предполагает обмен информацией и опытом, сотрудничество в области подготовки персонала, а также участие представителей Росаккредитации в процедурах аккредитации и инспекционного надзора, проводимых национальных органом по аккредитации Македонии, и наоборот.

DSC04600

«Конечной целью подобных документов является взаимное признание результатов аккредитационной деятельности сторон и, как следствие, снятие административных барьеров при выводе российских товаров на внешние рынки. Это именно та задача, решение которой относится к числу приоритетных для нашего ведомства», - отметил руководитель Росаккредитации С.В. Шипов.

Меморандум о взаимопонимании с Институтом аккредитации Республики Македонии – не единственное соглашение Росаккредитации с организациями-партнерами. Аналогичные документы ранее были подписаны с Вьетнамским бюро по аккредитации, Словацкой национальной службой по аккредитации, Национальным агентством по аккредитации Украины, Национальным центром по аккредитации Республики Молдовы и Кыргызским центром по аккредитации. Кроме того, в январе текущего года состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве национальных органов по аккредитации стран СНГ (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России и Украины), что положило начало работе по формированию региональной ассоциации органов по аккредитации Евразийского пространства, которая активно ведется в настоящее время.