Приволжский федеральный округ

Данилина
Юлия Вячеславовна
Руководитель Управления Росаккредитации по Приволжскому федеральному округу
Новости по теме

Регионы деятельности

Территория Приволжского федерального округа составляет 1036 тыс. км², население – 32,0 млн человек. Приволжский федеральный округ в процентах от Российской Федерации: территория  – 6,1%, население – 21,9%, валовой региональный продукт – 20,2%, продукция промышленности – 24,2%, продукция сельского хозяйства – 24,2%.

В Приволжском федеральном округе сосредоточены крупнейшие города: Казань, Нижний Новгород, Самара, Уфа, Пермь.

Отрасли хозяйственной специализации: машиностроение; нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность; цветная металлургия; пищевая промышленность; зерновое хозяйство; возделывание подсолнечника; мясо-молочное животноводство.

Крупные предприятия по машиностроению и металлообрабатывающей промышленности размещены в таких городах, как Самара, Казань, Нижний Новгород, Саратов, Уфа, Кумертау, Пермь и Воткинск.

Производство оборудования для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности и химии органического синтеза находятся в г. Самара, г. Казань, г. Нижний Новгород, г. Уфа, г. Пермь, г. Саратов.

Добыча нефти в большей степени осуществляется на территории Республики Татарстан и Республики Башкортостан. Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы находятся на р. Волга и ее притоках в следующих городах: Самара, Новокуйбышевск, Пермь, Уфа, Салават, Саратов, Кстово.

Крупнейшие районы предприятий химии органического синтеза – Нижнекамский, Нижегородский, Самарский промышленные районы, а также города: Казань, Пермь, Саратов, Уфа, Салават, Стерлитамак и Ишимбай. В г. Соликамске и г. Березниках добывается большое количество калийных солей.

Цветная металлургия (добыча, обогащение медных руд и выплавка черновой меди) в основном расположена в Республике Башкортостан и Оренбургской области, производство титана и магния в г. Соликамск, г. Березники.

В округе функционируют три крупнейших целлюлозно-бумажных комбината: Балахнинский (Нижегородский промышленный район), Пермский и Красновишерский (Пермский край).

Пищевая промышленность в своем развитии опирается на местную сельскохозяйственную базу. В округе значительные масштабы производства мясной и молочной промышленности, крупная мукомольная промышленность. Мясокомбинаты приурочены к крупным городам, мукомольная промышленность главным образом концентрируется в городах Средней Волги.

В посевных площадях и сборах зерна Приволжского федерального округа преобладают пшеница (западнее Волги территория – озимая, восточнее Волги территория – яровая), ячмень, рожь и овес.

Мясомолочное животноводство в значительной степени азонально и тяготеет к пригородным зонам и высокоурбанизированным районам. По мере продвижения на юг увеличивается мясная ориентация скотоводства.

1913
Количество
аккредитованных лиц
на территории округа

Контактная информация

Адрес:
420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Дзержинского, д. 11 «А»
Телефон:
+7 (843) 510-90-90
Электронная почта:
Часы работы:
Пн-Чт с 9:00 до 18:00, Пт с 9:00 до 16:45
Часы приема корреспонденции:
Пн-Пт с 10:00 до 16:00, обед с 13:00 до 13:45
Часы приема граждан:
Вт, Чт с 10:00 до 12:00
Телефон для записи на прием:
+7 (843) 510-90-90