Комбинированный знак аккредитации

Комбинированный знак национальной системы аккредитации (далее – комбинированный знак аккредитации) представляет собой изображение знака аккредитации в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации, которые в зависимости от правил международной организации по аккредитации свидетельствует о статусе участия Росаккредитации в международной организации по аккредитации и (или) об ее участии в договоренностях о взаимном признании в рамках международной организации по аккредитации.

Присоединение Росаккредитации в 2017 г. в качестве подписанта к Договоренности о взаимном признании ILAC (ILAC Mutual Recognition Arrangement – ILAC MRA) дало аккредитованным Службой испытательным и калибровочным лабораториям право использовать на выдаваемых ими протоколах испытаний и сертификатах калибровки символику этой многосторонней Договоренности в виде комбинированного знака ILAC MRA. Знак ILAC MRA является зарегистрированным международным знаком, принадлежащим Международной организации по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation – ILAC).

Комбинированный знак ILAC MRA для аккредитованного органа по оценке соответствия – это знак ILAC MRA, используемый совместно со знаком аккредитации подписанта Договоренности ILAC MRA, который могут использовать аккредитованные им органы по оценке соответствия. Хотя использование комбинированного знака ILAC MRA аккредитованными органами по оценке соответствия не является обязательным, оно достаточно распространено в международной практике и поощряется ILAC.

Комбинированный знак ILAC MRA, расположенный на протоколе испытаний или сертификате калибровки, придает этому документу вес за рубежом, поскольку прямо указывает, что он выдан лабораторией, чья аккредитация имеет международное признание. Знак накладывает дополнительную ответственность на использующих его лиц: ILAC установила жесткие правила и ограничения, касающиеся использования знака ILAC MRA, в том числе, в виде комбинированного знака. Это касается, прежде всего, его применения для маркировки результатов работ только в пределах области аккредитации; недопущения использования знака аккредитации в случаях приостановки или прекращения аккредитации; недопущения несанкционированного использования знака клиентами аккредитованных органов по оценке соответствия; нарушения установленных правил воспроизведения изображения знака.

Именно поэтому Росаккредитацией разработана подробная Политика использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации (далее – Политика), касающаяся правил получения и использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации, в том числе комбинированного знака ILAC MRA. Политика учитывает все требования, предъявляемые в данной связи ILAC. За несоблюдение данных правил предусмотрены серьезные санкции. В соответствии с пунктом 2.1 части 2 статьи 13 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «использование аккредитованным лицом указанного знака без разрешения национального органа по аккредитации или с нарушением установленных запретов и ограничений является основанием для прекращения действия аккредитации во всей области аккредитации».

Испытательные и калибровочные лаборатории, получившие разрешение на использование комбинированного знака ILAC MRA в соответствии с Политикой, действие аккредитации которых не приостановлено и не прекращено, вместо знака национальной системы аккредитации могут использовать комбинированный знак ILAC MRA, который содержит:

  1. знак ILAC MRA (обозначен «*»);

  2. знак национальной системы аккредитации, который содержит уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц (обозначен «**») и пиктограмму, обозначающую тип аккредитованного лица (обозначена «***»).


В секторе изображения комбинированного знака, обозначенном «*», вместо знака ILAC MRA может размещаться знак иной международной организации по аккредитации органов по оценке соответствия, предназначенный для обозначения статуса Росаккредитации как участника таких организаций и (или) договоренностей о взаимном признании в случае присоединения к ним национального органа по аккредитации.

Заявление на использование комбинированного знака ILAC MRA по установленной форме необходимо направлять на адрес электронной почты znakilac@fsa.gov.ru.

В соответствии с приказом Росаккредитации от 25 декабря 2019 г. № 274 аккредитованным испытательным лабораториям (центрам) и калибровочным лабораториям, получившим разрешение на использование комбинированного знака национальной системы аккредитации и не прошедшим процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица в соответствии с положениями межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (далее – ГОСТ ISO/IEC 17025-2019), рекомендуется направить в Росаккредитацию Декларацию о соответствии лаборатории требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (заполненную по форме Декларации) и Анкету самообследования соответствия лаборатории требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (заполненную по форме Анкеты самообследования) до 1 марта 2020 г.

Также в соответствии с данным приказом аккредитованным испытательным лабораториям (центрам) и калибровочным лабораториям, не прошедшим процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица в соответствии с положениями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, до момента завершения очередной процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица к заявлению о предоставлении разрешения на использование комбинированного знака ILAC MRA рекомендуется прилагать соответствующие Декларацию и Анкету самообследования.

Информация об использовании знака аккредитации представлена в разделе Знак аккредитации.

Перечень лабораторий, получивших разрешение на использование знака ILAC MRA