Сотрудничество с международными организациями

Федеральная служба по аккредитации является полноправным членом Международной организации по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation, ILAC) и подписантом Договоренности о взаимном признании ILAC MRA с 2017 г.

Комбинированный знак ILAC MRA, расположенный на протоколе испытаний или сертификате калибровки, придает этому документу вес за рубежом, поскольку прямо указывает, что он выдан лабораторией, чья аккредитация имеет международное признание.

Регулярное участие Росаккредитации в мероприятиях, проводимых ILAC и другими международными объединениями по аккредитации, является важным элементом деятельности по совершенствованию национальной системы аккредитации, повышению ее узнаваемости и авторитета в мире, поскольку позволяет оперативно отслеживать изменения в международных документах, перенимать представляющие интерес передовые практики, а также обмениваться с профессиональным сообществом опытом и экспертизой.

С 2018 г. Федеральная служба по аккредитации является полноправным членом Международного форума по аккредитации (International Accreditation Forum, IAF) – объединения, которое способствует взаимному признанию сертификатов соответствия систем менеджмента, продукции, процессов и услуг, а также содействует торговле на мировом уровне.

IAF является удобной площадкой для обмена опытом, выработки универсальных решений в сфере оценки соответствия и установления двусторонних контактов с органами по аккредитации стран, являющихся приоритетными торговыми партнерами.

Членство в IAF является необходимым условием для присоединения к многосторонней Договоренности о взаимном признании IAF (IAF MLA).

Федеральная служба по аккредитации является полноправным членом Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (Asia Pacific Accreditation Cooperation Incorporated, APAC), созданного 1 января 2019 г. в результате слияния Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC), членом которой Росаккредитация являлась с 2016 г., и Тихоокеанской организации по аккредитации (PAC).

Также Росаккредитация является подписантом региональной Договоренности о взаимном признании APAC (APAC MRA) в области испытательных и калибровочных лабораторий, что, в свою очередь, позволило Службе стать подписантом международной Договоренности о взаимном признании ILAC (ILAC MRA) в области испытательных и калибровочных лабораторий соответственно.

В рамках реализации одного из главных приоритетов APAC в части поддержания компетентности Росаккредитация на регулярной основе принимает участие в образовательных мероприятиях APAC.

Росаккредитация является членом МГС и участвует в деятельности его профильных рабочих органов: Научно-технической комиссии по аккредитации и Рабочей группы по созданию региональной организации (ассоциации) по аккредитации.

С 21 октября 2018 г. Росаккредитация является членом IHAF.

Представители Росаккредитации на постоянной основе принимают участие в качестве наблюдателей в заседаниях профильных комитетов и рабочих групп ЕА, а также в ежегодных Генеральных ассамблеях ЕА.