Надлежащая лабораторная практика в России


Национальная программа реализации принципов GLP Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, англ. OECD — Organisation for Economic Co-operation and Development) в деятельности российских испытательных центров (лабораторий) в области неклинических лабораторных исследований утверждена 28 декабря 2012 г. Распоряжением Правительства РФ № 2603-р.

Федеральная служба по аккредитации является национальным органом мониторинга соответствия принципам надлежащей лабораторной практики.

Инспекции испытательных центров осуществляются в соответствии с «Правилами признания и оценки соответствия испытательных лабораторий (центров) принципам надлежащей лабораторной практики, соответствующим принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития», утвержденными 17 декабря 2013 г. Постановлением Правительства РФ № 1172.

Создание GLP-лабораторий в России и их признание за рубежом в первую очередь устраняет необходимость для компаний — экспортеров отечественной продукции заказывать проведение дорогостоящих исследований в зарубежных лабораториях.

Сегодня в России есть вся необходимая инфраструктура для проведения исследований, результаты которых российские и зарубежные производители могут использовать в разных странах мира для подтверждения безопасности применяемых в продукции веществ и материалов.

Свидетельства о международном признании соответствия принципам GLP, полученные рядом российских лабораторий от Словацкой национальной службы по аккредитации (SNAS), создают условия для рассмотрения в странах — членах ОЭСР результатов неклинических исследований, выполненных данными лабораториями.

На базе Национального института аккредитации Росаккредитации создан Координационный центр по реализации принципов надлежащей лабораторной практики GLP в России. Основной задачей центра является развитие системы GLP в России. Его деятельность направлена на расширение возможностей отечественных лабораторий по проведению неклинических исследований продукции, предназначенной на экспорт.


Надлежащая лабораторная практика в России
GLP (Good Laboratory Practice — надлежащая лабораторная практика) – международный стандарт проведения неклинических лабораторных исследований безопасности для человека и окружающей среды пестицидов, косметической продукции, лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения, пищевых и кормовых добавок, а также химических веществ промышленного назначения.