Протоколы испытаний

Протокол испытаний используется как документальное удостоверение соответствия продукции требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.

На территории Российской Федерации подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации, обязательное — в формах декларирования соответствия или обязательной сертификации.

Протокол испытаний содержит результаты исследований (испытаний) и измерений продукции, которые должны быть представлены точно, четко и недвусмысленно, включает согласованную с заказчиком информацию, необходимую для толкования результатов в соответствии с применяемыми методиками исследований, испытаний, измерений, а также требованиям технических регламентов, документов по стандартизации или условиям договоров.

Лаборатории предоставляют сведения о выданных протоколах испытаний через программный модуль «Протоколы испытаний» раздела «Реестры» личного кабинета аккредитованной испытательной лаборатории в Федеральной государственной информационной системе в области аккредитации (ФГИС Росаккредитации).

Федеральная служба по аккредитации является подписантом Договоренности о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA) в области испытательных и калибровочных лабораторий.

Знак ILAC демонстрирует соответствие принципам и правилам ILAC и может использоваться аккредитованными лабораториями в протоколах исследований (испытаний), измерений и сертификатах калибровки в случае соблюдения ими правил, установленных в Политике национального органа по аккредитации по использованию комбинированного знака национальной системы аккредитации. Лица, применяющие знак ILAC MRA, берут на себя дополнительную ответственность, так как ILAC установила жесткие правила и ограничения, касающиеся его использования, в том числе в виде комбинированного знака.