Знак аккредитации

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», аккредитованные лица имеют право применять знак национальной системы аккредитации (далее – знак аккредитации) в порядке, установленном Министерством экономического развития Российской Федерации согласно пункту 8 статьи 7 указанного Федерального закона. В качестве примера ниже представлены изображения знака аккредитации для испытательных и калибровочных лабораторий. 

                 

Варианты изображения знака аккредитации и порядок его применения установлены приказом Минэкономразвития России от 22 мая 2014 г. № 283 «Об установлении изображения знака национальной системы аккредитации и порядка применения изображения знака национальной системы аккредитации» (далее – приказ Минэкономразвития России № 283).

С целью унификации требований к использованию аккредитованными лицами знака аккредитации с учетом положений приказа Минэкономразвития России № 283, ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» и документов международных организаций по аккредитации Федеральной службой по аккредитации утверждена Политика использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации СМ № 04.1-9.0014 (далее – Политика).

Лица, действие аккредитации которых не приостановлено и не прекращено, имеют право использовать знак аккредитации, который содержит:

  1. символ, свидетельствующий об аккредитации в национальной системе аккредитации, и уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц (обозначенный «*»);



  2. пиктограмму (дополнительное изображение), обозначающую тип аккредитованного лица (виды пиктограмм определены в Политике).


Аккредитованное лицо вправе использовать Изображение знака аккредитации в соответствии с Политикой и только вместе с собственным логотипом.

Аккредитованные лица имеют право размещать знак аккредитации:

  • на выдаваемых ими документах, содержащих результаты работ по оценке соответствия, в том числе протоколах исследований (испытаний), измерений, протоколах и актах инспекции, сертификатах и знаках калибровки, сертификатах соответствия, отчетах о проверке квалификации, если содержащиеся в них результаты находятся в пределах области аккредитации аккредитованного лица;

  • в материалах для участия в тендерах в области оценки соответствия (обеспечения единства измерений) в пределах области аккредитации;

  • на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», если там не содержится какой-либо информации о деятельности аккредитованного лица по оценке соответствия (обеспечению единства измерений) за пределами области аккредитации.

Изображение знака аккредитации должно наносится с возможностью его масштабирования при необходимости, при обязательном сохранении пропорций сторон в соотношении 1:1. Изображение знака может быть нанесено в цветном или черно-белом варианте. Допускаются также тисненые и рельефные версии знака. Используемый размер знака аккредитации, а также фон, на котором он размещен, не должны создавать трудностей при прочтении всех надписей и номеров, имеющихся на знаке. Рекомендуется использовать знак аккредитации шириной не менее 50 мм. В качестве образца знака аккредитации необходимо использовать электронное изображение, доступное для скачивания по ссылке.

Информация об использовании комбинированного знака национальной системы аккредитации представлена в разделе Комбинированный знак аккредитации.