О порядке проведения в 2020 году работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям, оценке соответствия без прохождения процедуры расширения области аккредитации

О порядке проведения в 2020 году работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям, оценке соответствия без прохождения процедуры расширения области аккредитации
29 апреля 2020

Бюджетным учреждениям, аккредитованным в качестве испытательных лабораторий (центров), органов инспекций, которым в соответствии с пунктом 1 приложения № 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (далее - Постановление) в 2020 г. разрешено проводить работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям, а также по оценке соответствия, в соответствии с документами, устанавливающими правила и методы исследований (испытаний) и измерений, методы инспекции, не включенными в утвержденную область аккредитации, связанные с мероприятиями по защите здоровья населения и предотвращением причинения вреда жизни, здоровью граждан в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, без прохождения процедуры расширения области аккредитации, Федеральная служба по аккредитации рекомендует руководствоваться следующим порядком.

  1. В случае необходимости выполнения вышеуказанных работ аккредитованному лицу необходимо внедрить в свою деятельность документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, методы инспекции, не включенные в область аккредитации, в соответствии с системой менеджмента качества аккредитованного лица.
  2. Аккредитованным лицам (испытательным лабораториям (центрам), органам инспекции), указанным в пункте 1 приложения № 11 к Постановлению, рекомендуется с целью соблюдения требований критериев аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» (далее – критерии аккредитации) разработать по предлагаемым Росаккредитацией формам: декларацию о соблюдении испытательной лабораторией (центром)/органом инспекции критериев аккредитации, анкету самооценки соблюдения испытательной лабораторией (центром)/органом инспекции критериев аккредитации при внедрении новых правил и методов исследований (испытаний) и измерений, методов инспекций и провести полную оценку работы аккредитованного лица.
  3. В целях осуществления Росаккредитацией мониторинга деятельности аккредитованных лиц (испытательных лабораторий (центров), органов инспекции), указанных в пункте 1 приложения № 11 к Постановлению, последним рекомендуется предоставить в Росаккредитацию в электронном виде оформленные по нижеприведенным формам сведения о соблюдении критериев аккредитации:
  • Уведомление о проведении работ (форма 1);
  • Декларация о соблюдении испытательной лабораторией (центром)/органом инспекции критериев аккредитации (форма 2 или 4, соответственно) с приложением Анкеты самооценки соблюдения испытательной лабораторией (центром)/органом инспекции критериев аккредитации при внедрении новых правил и методов исследований (испытаний) и измерений (форма 3 или 5).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку