27 ноября вступает в силу новый Административный регламент по предоставлению Росаккредитацией государственной услуги по аттестации экспертов по аккредитации

18 ноября 2020

Минюстом России зарегистрирован приказ Федеральной службы по аккредитации от 16 сентября 2020 г. № 161 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аттестации экспертов по аккредитации, внесению изменений в сведения реестра экспертов по аккредитации» (далее – Административный регламент). Приказ вступает в силу 27 ноября 2020 г.

Новый Административный регламент разработан с учетом изменений, внесенных в приказ Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 289 «Об утверждении Требований к эксперту по аккредитации и Правил аттестации экспертов по аккредитации», устанавливающий порядок проведения квалификационного экзамена для претендентов в эксперты по аккредитации и для переаттестации действующих экспертов по аккредитации, а также с учетом изменений, внесенных в постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг».

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» экспертом по аккредитации является физическое лицо, аттестованное в установленном порядке национальным органом по аккредитации, привлекаемое Росаккредитацией для организации и проведения экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации в определенной области аккредитации и включенное в реестр экспертов по аккредитации.

Под аттестацией эксперта по аккредитации понимается подтверждение соответствия физического лица, претендующего на получение статуса эксперта по аккредитации, установленным требованиям и признание его компетентности проводить экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации в определенной области аккредитации.

Эксперты по аккредитации в целях проведения экспертиз представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездных экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации включаются в состав экспертных групп, формируемых в порядке, установленном Федеральным законом № 412-ФЗ, и являются руководителями указанных групп.

С полным текстом Административного регламента можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail