Руководитель Управления Службы по УФО приняла участие в круглом столе по вопросам метрологии и единства измерений

Руководитель Управления Службы по УФО приняла участие в круглом столе по вопросам метрологии и единства измерений

Руководитель Управления Росаккредитации по Уральскому федеральному округу Ирина Лавелина выступила на круглом столе «Метрология, измерения и испытания на предприятиях ОПК» в рамках выставки TechnoPark Ural в г. Екатеринбурге. В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы метрологического обеспечения производств.

Выступление Ирины Лавелиной было посвящено аккредитации в области обеспечения единства измерений. Она отметила, что в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» ряд нормативных правовых актов отменен, введены в действие новые документы. В их числе – приказ Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации». Одним из существенных изменений для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере обеспечения единства измерений, стало вступление в силу требований абзаца 2 пункта 43 критериев аккредитации о необходимости заключать договоры на аренду оборудования и помещений сроком более 1 года.  

«Федеральный закон об обеспечении единства измерений устанавливает требования к измерениям, которые относятся к сфере государственного регулирования. По сути это три требования: измерения должны выполняться в соответствии с аттестованными методиками, за исключением методик для выполнения прямых измерений и измерений при утверждении типа; средства измерения должны быть утвержденного типа; средства измерений должны пройти поверку», - отметила Ирина Лавелина.

По словам руководителя Управления, новыми критериями аккредитации установлено, что калибровочные лаборатории должны соответствовать ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» без установления к ним дополнительных требований критериев.

Ирина Лавелина также ответила на вопросы участников круглого стола.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail