Вступили в силу отдельные положения критериев аккредитации

02 июля 2021

1 июля вступили в силу отдельные положения критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707 (далее – Критерии аккредитации).

Так, для органов по сертификации продукции, услуг в соответствии с Критериями аккредитации с 1 июля 2021 г. является обязательным соблюдение следующих требований:

  • наличие у работников, участвующих в выполнении работ по подтверждению соответствия, опыта работы по подтверждению соответствия в области аккредитации не менее трех лет (абзац третий подпункта 4.1);

  • руководитель органа по сертификации продукции, его заместители должны работать в органе по сертификации продукции в штате по основному месту работы (абзац третий подпункта 4.2);

  • наличие в штате аккредитованного органа по сертификации продукции необходимого количества работников, участвующих в выполнении работ по подтверждению соответствия, для выполнения всех работ в отношении объема (количества) сертификатов соответствия (подпункт 4.3).

Также с 1 июля 2021 г. является обязательным для органов по сертификации продукции, услуг, выполняющих работы по сертификации продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, выполнение работ по обязательному подтверждению соответствия в соответствии требованиями законодательства Российской Федерации по техническому регулированию, а также требований определенных национальных стандартов Российской Федерации, устанавливающих правила сертификации, в том числе к отдельным этапам работ и в отношении отдельных видов продукции (пункт 7 Критериев аккредитации).

В соответствии с пунктом 8 Критериев аккредитации с 1 июля 2021 г. органы по сертификации продукции, услуг, выполняющие работы по обязательному подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), должны обеспечить наличие в документе (документах) системы менеджмента качества правил выполнения работ по сертификации, установленных в соответствии с актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а в части, не урегулированной такими актами, – в соответствии с документами, установленными Критериями аккредитации.

В силу также вступили дополнительные требования к органам по сертификации продукции, выполняющим работы по добровольному подтверждению соответствия в области сертификации производства органической продукции (пункт 9 Критериев аккредитации).

Установлен перечень национальных стандартов, обязательных к выполнению органами по сертификации продукции, услуг с 1 июля 2021 г. (пункт 10 Критериев аккредитации).

Для лабораторий, органов инспекции и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений в сфере государственного регулирования, с 1 июля 2021 г. обязательным является требование о том, что право владения и пользования помещениями, оборудованием, эталонами единиц величин, средствами измерений, испытательным оборудованием, помещений, оборудования, эталонов единиц величин, средств измерений и т.д. не может быть приобретено на срок менее одного года (абзац второй подпункта 24.4, абзац второй подпункта 29.5, абзац второй пункта 43 Критериев аккредитации).

Для лабораторий, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям железнодорожной продукции, необходимо наличие у руководителя лаборатории и его заместителя (заместителей) опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям железнодорожной продукции в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц не менее пяти лет (подпункт 24.7.2.3 Критерий аккредитации).

Для лаборатории, проводящих проверку выполнения требований к единичным транспортным средствам и проверку выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию при проведении технической экспертизы, испытаний и измерений должны выполнять требования, установленные пунктами 3.1 – 3.3 ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» (пункт 25 Критериев аккредитации).

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail