Утверждена политика использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации

Утверждена политика использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации
27 декабря 2019

24 декабря приказом Росаккредитации № 274 в качестве документа системы менеджмента утверждена политика использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации.

Политика разработана с целью унификации требований к использованию аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации и комбинированного знака с учетом положений приказа Минэкономразвития России от 22 мая 2014 г. № 283, ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия», а также документов международных организаций по аккредитации и предназначена для сотрудников Федеральной службы по аккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации, экспертов по аккредитации и технических экспертов, а также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных или претендующих на получение аккредитации в национальной системе аккредитации.

Также в соответствии с приказом до 1 марта 2020 г. аккредитованным испытательным лабораториям (центрам) и калибровочным лабораториям, получившим разрешение на использование комбинированного знака национальной системы аккредитации и не прошедшим процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица в соответствии с положениями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», рекомендуется направить в Росаккредитацию Декларацию о соответствии лаборатории требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (заполненную по форме Декларации) и Анкету самообследования соответствия лаборатории требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (заполненную по форме Анкеты самообследования).

Аккредитованным испытательным лабораториям (центрам) и калибровочным лабораториям, не прошедшим процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица в соответствии с положениями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, до момента завершения очередной процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица к заявлению о предоставлении разрешения на использование комбинированного знака ILAC MRA рекомендуется прилагать соответствующие Декларацию и Анкету самообследования.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail