Поддержка экспорта. О реализации образовательных проектов Национального института аккредитации Росаккредитации

Поддержка экспорта. О реализации образовательных проектов Национального института аккредитации Росаккредитации
22 января 2020

В 2019 г. Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Росаккредитации в рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» провел комплекс образовательных мероприятий, направленных на обеспечение условий для международного признания протоколов испытаний и сертификатов соответствия, выдаваемых аккредитованными лицами по результатам оценки соответствия российской продукции, поставляемой на экспорт.

Особое внимание было уделено повышению квалификации работников испытательных лабораторий (центров), включенных в План модернизации опорных лабораторий, участвующих в процедуре выбора и внедрения зарубежных методик исследований (испытаний) и измерений.

19-20 декабря 2019 г. на базе Российского университета дружбы народов (РУДН) обучение по теме валидации/верификации зарубежных методик выполнения измерений прошло 69 человек, среди которых представители Минобрнауки России, Минпромторга России, МЧС России, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росстандарта и Федерального медико-биологического агентства России, а также представители испытательных лабораторий – подведомственных учреждений данных федеральных органов власти. В рамках обучения были использованы лекции европейской обучающей программы по интерпретации метрологических требований стандарта ISO/IEC 17025:2017 при проведении химических и биоаналитических измерений (TrainMiC), а также рассмотрены положения документов международных организаций IUPAC и EURACHEM. Обучение проводила авторизированный преподаватель и лидер национальной команды TrainMiC с 2011 г. Светлана Миранович-Качур, что позволило слушателям по результатам обучения получить не только удостоверения о повышении квалификации, но и сертификаты TrainMiC европейского образца.

Ранее с 21 по 25 октября 2019 г. в целях оказания методической помощи по реализации мероприятий, предусмотренных Планом модернизации опорных лабораторий, по инициативе НИАР прошли курсы повышения квалификации по вопросам применения в деятельности опорных лабораторий требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» и критериев аккредитации с учетом их изменений, вступивших в силу 24 сентября 2019 г. Участие в обучении приняло более 580 специалистов из восьми федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им испытательных лабораторий.

Также в рамках реализации федерального проекта в 2019 г. с участием ведущих зарубежных преподавателей проведены следующие образовательные активности.

С 25 февраля 2019 г. по 1 марта 2019 г. НИАР совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при поддержке Росаккредитации провел обучение по программе повышения квалификации «Актуальные вопросы развития экспортной индустрии Халяль в России: терминология, требования, стандарты. Оценка соответствия стандартам Халяль».

С 5 по 8 ноября 2019 г. НИАР на базе РУДН провел курсы повышения квалификации «Практика применения положений международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Впервые в России с 5 по 8 ноября 2019 г. НИАР на базе РУДН провел курсы повышения квалификации «Практика применения положений международного стандарта ISO/IEC 17020:2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции».

В 2020 г. НИАР продолжит реализацию образовательных проектов, направленных на поддержку российского экспорта. 
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail