Первое постановление Правительства России в рамках «регуляторной гильотины» принято по вопросам оценки соответствия

03 февраля 2020

30 января 2020 г. Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным подписано постановление Правительства Российской Федерации № 65 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов Российской Федерации и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации и об отмене актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц».

Постановление является первым правительственным актом, отменяющим обязательные требования постсоветского периода, принятым во исполнение поручения Президента Российской Федерации по реализации механизма «регуляторной гильотины».

Постановление подготовлено Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией и предусматривает признание утратившими силу с 1 января 2021 г. 11 постановлений Правительства, а также отмену 68 актов федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают обязательные требования для аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц, среди которых:

  • акты Правительства Российской Федерации, устанавливающие порядок формирования и ведения реестра сертификатов соответствия;
  • акты Правительства Российской Федерации, устанавливающие требования к аккредитованным лицам в сфере проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий;
  • 50 актов Госстандарта по правилам проведения сертификации с 1993 по 2003 гг., принятых еще под Закон 1993 г. «О сертификации продукции и услуг»
  • акты Минэкономразвития России, касающиеся требований к аккредитованным лицам, отчетности, порядка, регистрации деклараций и ведения реестров деклараций о соответствии;
  • акты о формах сертификатов соответствия, принятые Минпромэнерго России в 2006-2007 гг.

Утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации дан старт отмены действующих в различных сферах обязательных требований постсоветского периода в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации необходимо не только отменить обязательные требования, но и ввести в действие новые нормы, которые будут содержать актуализированные требования, разработанные с учётом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

С учетом сроков, необходимых для подготовки бизнеса и органов власти к новым требованиям, у Минэкономразвития России остается фактически полгода на то, чтобы принять необходимые актуальные требования, до этого обсудив их с профессиональным и экспертным сообществом.

В настоящее время федеральными органами исполнительной власти ведется работа по подготовке новых целевых структур нормативного регулирования в каждой сфере общественных отношений, на основе которых будет осуществляться разработка проектов нормативных актов, содержащих актуализированные обязательные требования.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев подчеркнул, что первыми в стране отменены устаревшие обязательные требования в сфере деятельности аккредитованных лиц. «Как руководитель национального органа по аккредитации, хочу подчеркнуть, что для всех участников национальной системы аккредитации, конечно, важен не столько сам факт отмены, сколько то регулирование, которое вступит в силу 1 января 2021 г. вместо отмененного. Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией уже подготовлен проект новой структуры регулирования в сфере аккредитации, который в декабре 2019 г. был одобрен отраслевой рабочей группой. Актуализированная структура нормативного регулирования в сфере аккредитации разработана с учетом современных тенденций и требований международных организаций в сфере аккредитации», – сообщил глава национального органа по аккредитации.

В рамках нового регулирования Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией будут обновлены критерии аккредитации, требования к отчетности аккредитованных лиц, а также разработаны единые правила формирования реестра сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, их регистрации.

 «Предварительно предложения Минэкономразвития России и других ведомств прошли детальную экспертизу членов рабочей группы «Оценка соответствия», созданной по предложениям бизнес-сообщества и с участием ведущих специалистов в этой области. Рабочая группа обратилась в РСПП с просьбой организовать на своей площадке проведение мероприятий по разъяснению принципов «регуляторной гильотины» для выявления наиболее острых вопросов регулирования и получения обратной связи от отраслевых бизнес-объединений и их представителей», – отметил председатель Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации Владимир Саламатов.
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail