Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия оборудования для работы во взрывоопасных средах

Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия оборудования для работы во взрывоопасных средах
11 марта 2020

5 марта состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия оборудования для работы во взрывоопасных средах при Общественном совете при Росаккредитации под председательством руководителя группы Александра Залогина. В заседании приняли участие более 30 человек, в том числе представители Службы, научного и экспертного сообщества, аккредитованных организаций, изготовителей, технические эксперты.

Заседание началось с обсуждения вопроса оснащенности испытательных лабораторий. Александр Залогин отметил, что не все лаборатории оснащены полным перечнем оборудования, необходимым для проведения испытаний. Для решения этой задачи рабочая группа на основе новых подходов Евразийской экономической комиссии разработала проект документа «Сведения об оснащенности испытательной лаборатории (центра) и компетентности персонала, осуществляющих деятельность в области аккредитации по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011)». При заполнении такого документа испытательная лаборатория должна будет для каждого стандарта и каждой методики указать соответствующее испытательное и вспомогательное оборудование, а также средства измерения. Александр Залогин предложил участникам заседания направлять замечания и предложения по содержанию документа.

Участники заседания обсудили вопрос о применении газоаналитического оборудования при проведении работ по подтверждению соответствия ТР ТС 012/2011. Александр Залогин отметил, что все испытательные лаборатории, которые занимаются оценкой оборудования для взрывоопасных сред, должны иметь средства измерения газовой среды, так как это существенно влияет на точность определения давления.

На заседании в качестве примера газоаналитического оборудования был представлен прибор российского производства – газовый хроматограф, применяемый для метрологического обеспечения при проведении работ по подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 012/2011.

Рабочая группа рассмотрела вопросы о Ех-маркировке Ех-оборудования и Ех-установок, состоящих как из электрического, так и неэлектрического оборудования (угольного комбайна, газотурбинной установки, насоса, компрессора, предназначенных для работы во взрывоопасных средах). Участники заседания отметили, что из-за разницы типов оборудования в одной Ех-установке нет единых требований к его маркировке. На основе поступивших от экспертов заявок подготовлен проект документа, устанавливающего единые требования. Александр Залогин предложил членам рабочей группы внести предложения по доработке документа.

В ходе заседания также рассмотрели предложения по оформлению решений и сертификатов в соответствии с положениями главы XVIII Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44 «О типовых схемах оценки соответствия», формированию критериев компетентности технических экспертов и другие вопросы.

С протоколом заседания, в котором будут отражены все обсужденные вопросы и принятые решения, в ближайшее время можно будет ознакомиться в разделе рабочей группы.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail