Обзор мер международных организаций по аккредитации в условиях распространения COVID–19

Обзор мер международных организаций по аккредитации в условиях распространения COVID–19
24 апреля 2020

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID–19 международные организации по аккредитации (IAF, ILAC, APAC, European accreditation и др.) опубликовали на своих сайтах разъяснения о том, как следует действовать органам по аккредитации и органам по оценке соответствия с учетом сложившейся ситуации.

Международная организация по аккредитации лабораторий (ILAC)

Международная организация по аккредитации лабораторий постоянно отслеживает развитие событий, связанных с COVID–19. В целях обеспечения здоровья и безопасности персонала органов по аккредитации, экспертов, технических экспертов и персонала органов по оценке соответствия органам по аккредитации рекомендовано рассматривать и реализовывать альтернативные механизмы для проведения оценок, такие как проведение удаленных оценок или перенос сроков проведения оценок.

Международная организация по аккредитации лабораторий сообщила, что по результатам рассмотрения отчетов органов по аккредитации-членов ILAC о ходе перехода аккредитованных лиц на международный стандарт ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» в ближайшее время будет опубликовано решение об установлении новых сроков переходного периода.

В марте опубликовано совместное заявление IAF и ILAC о влиянии пандемии COVID–19 на переход органов по аккредитации на международный стандарт ISO/IEC 17011:2017 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия», включая перечень мероприятий в отношении органов по аккредитации, выездная оценка которых не может быть выполнена в течение установленного переходного периода.

Международный форум по аккредитации (IAF)

В связи со сложившейся ситуацией Международный форум по аккредитации ввел в действие документ IAF ID 3:2011 «Информационный документ IAF по управлению исключительными обстоятельствами, затрагивающими органы по аккредитации, органы по оценке соответствия и их заказчиков», который был разработан в 2011 г. на случай чрезвычайных событий, влияющих на деятельность органов по аккредитации, органов по оценке соответствия и их заказчиков.

В связи с переходом на дистанционный формат выполнения деятельности по оценке Международный форум по аккредитации подчеркнул необходимость выполнения требований к использованию информационно-коммуникационных технологий, которые предусмотрены в обязательном документе IAF MD 4:2018 «Обязательный документ IAF по использованию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для целей аудита/оценки».

Для предоставления разъяснений по наиболее важным вопросам Международный форум по аккредитации запустил общедоступную информационную платформу.

Азиатско-тихоокеанское объединение по аккредитации (APAC)

На основе совместного заявления IAF и ILAC о влиянии пандемии COVID–19 на переход органов по аккредитации на международный стандарт ISO/IEC 17011:2017 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» Азиатско-тихоокеанское объединение по аккредитации выпустило новую версию плана перехода органов по аккредитации, являющихся подписантами Договоренности о взаимном признании APAC MRA. В связи с обострением ситуации с пандемией COVID–19 все выездные аудиты органов по аккредитации, запланированные в первой половине 2020 г., откладываются предварительно до 30 сентября 2020 г.

В отношении образовательных мероприятий для членов APAC по вопросам применения ISO/IEC 17034 «Общие требования к компетентности производителей стандартных образцов» и ISO/IEC 17043 «Оценка соответствия. Общие требования к проверке квалификации», а также ISO/IEC 17021-1 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента» и ISO 50003:2014 «Системы энергетического менеджмента. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем энергетического менеджмента» принято решение о переносе сроков проведения семинаров на более поздние даты.

Европейская организация по аккредитации (EA)

По причине вспышки вируса COVID–19 и последующих ограничений на поездки, установленных правительствами стран Европейская организация по аккредитации рекомендовала предоставлять услуги удаленно. При этом ЕА подчеркивает, что органы по оценке соответствия несут ответственность за реагирование на текущую ситуацию с помощью планирования и выполнения мероприятий, необходимых для сдерживания негативных последствий. Они должны учитывать специфику своей деятельности, нормативные требования, ситуацию в отрасли и на рынке. Способность адекватно реагировать на кризисную ситуацию – это одна из главных компетенций аккредитованных лиц.

Соответствующая информация и рекомендации, связанные с деятельностью участников сферы во время распространения COVID–19, будут опубликованы на сайте Европейской организации по аккредитации по мере подготовки.

Информация о сотрудничестве национального органа по аккредитации с международными организациями размещена на сайте в разделе Международное признание.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail