Обзор мер международных организаций по аккредитации в условиях распространения COVID–19

20 мая 2020

Национальный орган по аккредитации подготовил очередной обзор мер международных организаций по аккредитации в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID–19). Для поддержания доверия и уверенности, которыми аккредитация и оценка соответствия обеспечивают общество, международные организации по аккредитации продолжают публиковать на своих официальных сайтах разъяснения о том, как следует действовать органам по аккредитации и органам по оценке соответствия с учетом сложившейся ситуации. Росаккредитация действует с учетом данных рекомендаций, многие из перечисленных ниже мер уже внедряются в практику работы участников национальной системы аккредитации.

Международная организация по аккредитации лабораторий (ILAC)

Международная организация по аккредитации лабораторий проводит постоянный мониторинг ситуации, связанной с распространением COVID–19 и рекомендует органам по аккредитации рассматривать и реализовывать альтернативные механизмы для проведения оценок, такие как проведение удаленных оценок или перенос сроков проведения оценок.

На своем сайте ILAC сообщает, что по результатам рассмотрения отчетов органов по аккредитации о ходе перехода аккредитованных лиц на международный стандарт ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» рекомендуется продлить конец переходного периода. В настоящий момент ILAC проводит референдум по вопросу продления переходного периода, предусмотренного резолюцией 20.15 Генеральной ассамблей ILAC в 2016 г., до 1 июня 2021 г. Это обеспечит возможность перехода всех лабораторий в соответствии с введенными ограничениями, связанными с вспышкой COVID–19. О принятом решении будет сообщено в июне 2020 г.

Также Международная организация по аккредитации лабораторий разместила на своем сайте годовой отчет о результатах деятельности в рамках ILAC MRA за 2019 г. Отчет содержит общие сведения о взаимном признании ILAC MRA, актуальную информацию о количестве подписантов и аккредитованных лиц, результаты проведенных оценок органов по аккредитации, информацию о новых и актуализированных документах ILAC.

Международный форум по аккредитации (IAF)

Международный форум по аккредитации продолжает публиковать на своем сайте ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с аккредитацией и оценкой соответствия во время пандемии COVID–19. В условиях пандемии COVID–19 вопросы о порядке проведения удаленных оценок и аудитов становятся наиболее актуальными. В этой связи IAFи совместно с ISO разработал рекомендации по проведению удаленных аудитов, включая формирование программы аудита, планирования аудита, проведения аудита и подготовку выводов, а также перечень рисков и возможностей удаленного аудита.

Рабочая группа IAF по продовольствию опубликовала новый документ «Дистанционный аудит для аккредитованной сертификации безопасности пищевой продукции». Документ объединяет информацию о существующих процессах и процедурах, используемых в аккредитованной сертификации по безопасности пищевых продуктов, и дистанционных методах оценки.

Опубликовано новое издание IAF Outlook, содержащее новости от IAF, организаций по оценке соответствия и лиц, работающих в области оценки соответствия. Темы выпуска – Всемирный день аккредитации 2020 г., пандемия COVID–19, укрепление цепочек поставок, электронное обучение и достижение целей в области устойчивого развития в рамках четвертой промышленной революции.

Азиатско-тихоокеанское объединение по аккредитации (APAC)

Азиатско-тихоокеанское объединение по аккредитации организует для представителей органов по аккредитации, являющихся членами APAC, специальный вебинар о проведении оценок и аудитов. В ходе вебинара планируется рассмотреть вопросы проведения дистанционных оценок, что является особенно актуальным в связи со вспышкой COVID–19.

Международная организация по стандартизации (ISO)

В целях поддержания глобальных усилий по преодолению кризиса, вызванного распространением COVID–19, Международная организация по стандартизации на своем сайте открыла бесплатный доступ к ряду международных стандартов по наиболее актуальным направлениям, в том числе ISO 13485:2016 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Требования к регулированию», ISO 31000:2018 «Менеджмент риска. Принципы и руководство», ISO 22301:2019 «Безопасность и устойчивость к негативным внешним воздействиям. Системы менеджмента непрерывности бизнеса. Требования».

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию опубликовала документ «Качество, стандарты и их роль в реагировании на COVID-19», в котором рассматриваются последствия пандемии COVID-19 для международной торговли и то, какую роль может играть ЮНИДО для поддержки целей устойчивого развития.

Кроме того, в целях обмена опытом во время пандемии ЮНИДО провела серию вебинаров, посвященных роли оценки соответствия в период кризиса.

 

 

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail