Ключевые изменения в сфере оценки соответствия детских товаров в период пандемии обсудили в ходе вебинара

25 мая 2020

При участии представителя Росаккредитации состоялся вебинар, посвященный ключевым вопросам в сфере оценки соответствия детских товаров в период пандемии, организованный Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). В мероприятии приняли участие более 100 представителей производственных компаний, дистрибуторов, предприятий розничной и интернет-торговли из 24 регионов, отвечающих за подтверждение соответствия требованиям безопасности продукции для детей.

Участники вебинара обсудили расширенные рекомендации Минпромторга России и Минэкономразвития России о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). Рекомендации, выпущенные ведомствами в мае 2020 г., могут до 31 декабря 2020 г. в равной степени применяться органами по сертификации в отношении иностранной продукции и продукции, изготавливаемой на территории Российской Федерации, при наличии соответствующего обращения заявителя. Соблюдение аккредитованными лицами и заявителями положений настоящих рекомендаций будет расцениваться Росаккредитацией как соблюдение установленных требований без применения мер административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных нарушениях, а также без приостановления (прекращения) действия аккредитации аккредитованных лиц.

Начальник Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции машиностроения, электротехнической продукции, строительных материалов и пожарной безопасности Росаккредитации Алексей Вихарев отметил, что данные рекомендации применимы только к продукции, в отношении которой не установлены факты нарушения обязательных требований. «Если такие нарушения есть, и они подтверждены документально, то рекомендации не применяются», – уточнил он.

Представитель рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров при Общественном совете при Росаккредитации Нина Мощенская рассказала участникам вебинара об особенностях применения методических рекомендаций для производителей детских товаров, в частности, о процедурах продления сроков инспекционного контроля и анализа состояния производства путем дистанционной оценки, признания полученных ранее результатов оценки соответствия при сертификации продукции с истекшим сроком сертификата и расширения области сертификации, правил отбора образцов и сертификации новой продукции.

Алексей Вихарев обратил внимание участников вебинара на возможность использования Сервиса регистрации деклараций о соответствии для самостоятельного декларирования продукции. «Сервис является бесплатным для изготовителей и производителей. Порядок регистрации очень простой, инструкция для пользователей размещена на сайте Росаккредитации. Кроме того, Национальный институт аккредитации Росакредитации регулярно проводит обучение специалистов по работе с сервисом», – сказал он. Представитель Росаккредитации также напомнил участникам вебинара, что при регистрации декларации о соответствии, как при обращении в орган по сертификации, так и с помощью сервиса, ответственность за декларирование несет производитель продукции.

Президент АИДТ, руководитель рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров при Общественном совете при Росаккредитации, член оперативной рабочей группы по проблемным вопросам в области оценки соответствия в отношении продукции, применяемой для предупреждения и минимизации последствий от распространения COVID-19,  Антонина Цицулина предложила обсудить с органами оценки соответствия применение рекомендаций в ходе заседания рабочей группы, а также провести на площадке АИДТ в рамках ежемесячной образовательной программы для специалистов по сертификации и качеству детских товаров отдельный семинар по теме самостоятельного декларирования соответствия продукции с помощью сервиса Росаккредитации. «Важно, чтобы российские производители смогли в полной мере использовать предложенные упрощения процедур, максимально быстро восстановить деловую активность и вывести продукцию на рынок при снятии ограничений, снизить свои издержки, а также использовать механизм самостоятельного декларирования продукции для снижения ее стоимости. Мы надеемся, что зарекомендовавшие себя новации и новые механизмы оценки соответствия смогут остаться в нормативной практике и после пандемии», – сказала она.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail