Руководитель Росаккредитации принял участие в круглом столе в Госдуме по вопросам совершенствования законодательства для поддержки отечественных автопроизводителей

Руководитель Росаккредитации принял участие в круглом столе в Госдуме по вопросам совершенствования законодательства для поддержки отечественных автопроизводителей
13 июля 2020

13 июля руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник выступил на заседании круглого стола на тему «Меры по совершенствованию законодательных механизмов защиты отечественных автопроизводителей, производителей специализированной техники и электротехнического оборудования».

Участники мероприятия обсудили меры поддержки на законодательном уровне отечественных производителей транспортных средств. В частности, речь шла о введении с июля 2021 г. ГОСТа 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» в рамках Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». После введения этого ГОСТа свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства можно будет оформить только по результатам комплексной проверки ввозимого автомобиля в аккредитованной испытательной лаборатории. В связи с введением ГОСТа 33670-2015 повышаются требования к испытательным лабораториям, которые проводят испытания ввозимых в страну колесных транспортных средств.

Назарий Скрыпник отметил, что имеющегося количества испытательных лабораторий даже с учетом заявок, которые находятся в работе в Росаккредитации, недостаточно.

В настоящее время в реестре аккредитованных лиц, который ведет Росаккредитация, содержатся сведения о 28 испытательных лабораториях, в область аккредитации которых в качестве методов исследований (испытаний) включен ГОСТ 33670-2015. Больше всего таких лабораторий находится в Дальневосточном федеральном округе. Еще 25 испытательных лабораторий подали заявление на аккредитацию (расширение области аккредитации), указав в области аккредитации в качестве методов исследований (испытаний) ГОСТ 33670. 4 испытательные лаборатории не прошли процедуру аккредитации.

Назарий Скрыпник отметил, что для применения ГОСТ 33670-2015 участникам рынка необходимо усилить лабораторную базу. Росаккредитация планирует организовать обучение персонала испытательных лабораторий. «К концу августа 2020 года будет разработан обучающий курс для сотрудников испытательных лабораторий, проводящих испытания колесных транспортных средств», – сообщил руководитель Росаккредитации.

Модератором круглого стола выступил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, Росаккредитации, ФТС России, Росстандарта, руководители промышленных предприятий, отраслевые эксперты.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail