НИАР представил возможности цифровой платформы «Программы проверки квалификации лабораторий» на международной выставке «Аналитика Экспо 2020»

НИАР представил возможности цифровой платформы «Программы проверки квалификации лабораторий» на международной выставке «Аналитика Экспо 2020»
25 сентября 2020

22 сентября в рамках деловой программы 18-й международной выставки «Аналитика Экспо» Национальным институтом аккредитации Росаккредитации (НИАР) проведена презентация цифровой платформы «Программы проверки квалификации лабораторий». В мероприятии приняло участие около 100 посетителей выставки.

В ходе презентации заместитель генерального директора НИАР Лидия Травкина рассказала о результатах многоплановой работы, проводимой в национальной системе аккредитации (НСА) по развитию направления по проверке квалификации лабораторий путем межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). Она подчеркнула, что цифровая платформа «Программы проверки квалификации лабораторий» создана для решения задач по развитию пула провайдеров и программ проверки квалификации, увеличению числа участников, доведению до потенциальных участников и аккредитованных лиц актуальной и полной информации о проводимых программах.

О функциях и возможностях, которые в настоящее время предоставляет для пользователей платформа, рассказала ведущий специалист отдела организации проверки квалификации лабораторий НИАР Любовь Грядицкая. Были также рассмотрены подходы к выбору программ и практические вопросы участия лабораторий в проверках квалификации путем МСИ. За 6 месяцев работы платформы количество посетителей составило более 4,5 тыс. Заявки на участие в МСИ были поданы через платформу по следующим группам продукции/объектам исследований: пищевая продукция и сырье, биологический материал, химические растворы, генетический материал, горные породы, объекты окружающей среды, объекты легкой промышленности, огнеупорные и строительные материалы, вода, средства измерений, экологические объекты, физические факторы, нефть и нефтепродукты, объекты металлургии, медицинские изделия.

От участников выставки, посетивших презентацию, поступили вопросы как по реализации политики Росаккредитации в отношении проверки квалификации путем проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний в лабораториях, так и по использованию возможностей платформы для поиска необходимых программ МСИ и подаче заявок на участие.



1/3
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail