Росаккредитация подвела итоги контрольной и судебной работы за январь-август 2020 года

12 октября 2020

В январе-августе текущего года Федеральной службой по аккредитации проведено 722 проверок деятельности аккредитованных лиц, из них:

  • 655 проверок – в целях оценки устранения несоответствий критериям аккредитации, выявленных в ходе процедуры подтверждении компетентности. По результатам таких проверок аккредитованными лицами были устранены нарушения в 86% случаев.
  • 30 проверок – на основании обращений о возможном нарушении аккредитованными лицами законодательства об аккредитации в национальной системе аккредитации.
  • 35 проверок – в рамках оценки выполнения ранее выданных Службой предписаний.

Кроме того, 2 проверки проведены на основании выявления индикаторов риска нарушений обязательных требований.

По результатам проведения контрольных мероприятий на основании поступивших обращений, а также выявленных индикаторов риска нарушений обязательных требований установлены нарушения в деятельности 32 аккредитованных лиц, которым по итогам завершения проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

По фактам установленных в ходе контрольных мероприятий нарушений, а также в связи с неустранением аккредитованным лицом несоответствий критериям аккредитации, выявленных по результатам проверки представленного в соответствии с пунктом 3 части 19 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Федеральный закон № 412-ФЗ) отчета Росаккредитацией приняты решения о приостановлении действия аккредитации 45 аккредитованных лиц.

Вследствие выявления фактов уклонения аккредитованных лиц от прохождения процедуры подтверждения компетентности приняты решения о приостановлении действия аккредитации 61 аккредитованного лица.

В результате незавершения прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности в соответствии со статьей 24 Федерального закона № 412-ФЗ в течение шести месяцев после наступления срока, определяемого в соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, прекращено действие аккредитации 44 организаций.

  • несоблюдение в процессе деятельности требований документов, устанавливающих порядок подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям, например, требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 768; технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 879); технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 797, технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от  09 декабря 2011 г. № 876.

  • проведение испытаний (исследований) и измерений вне области аккредитации;
  • выдача протоколов испытаний (исследований) и измерений в период приостановления действия аккредитации;
  • отсутствие по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации, в том числе по месту осуществления временных работ, на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, помещений, необходимых для выполнения работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц;
  • представление испытательной лабораторией (центром) для целей оценки (подтверждения) соответствия недостоверных или необъективных результатов исследований (испытаний) и (или) измерений продукции.

По результатам проведения контрольных мероприятий прекращено действие аккредитации 23 организаций, из них:

  • 5 решений о прекращении действия аккредитации в связи с неисполнением ранее выданного предписания ;
  • 18 решений о прекращении действия аккредитации принято в связи с неустранением аккредитованным лицом несоответствий критериям аккредитации, выявленных в процессе прохождения им процедуры подтверждении компетентности.

За отчетный период арбитражными судами и судами общей юрисдикции вынесено 179 судебных актов о привлечении виновных юридических лиц и их должностных лиц к административной ответственности.


Результаты внеплановых проверок:

Федеральной службой по аккредитации проведено проверок за январь-август 2020 года
Всего проверок
722
Выездных проверок
Документарных проверок
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail