ILAC NEWS опубликовала новости Росаккредитации

16 октября 2020

Росаккредитация проинформировала международную общественность о главных событиях национальной системы аккредитации в Российской Федерации за первую половину 2020 г.

В октябрьском выпуске ILAC News опубликован обзор новостей Росаккредитации.

В период с ноября 2019 г. по май 2020 г. экспертами APAC проведен документальный аудит национальной системы аккредитации Российской Федерации. По результатам рассмотрения итогового отчета о документальном аудите Управляющим комитетом APAC MRAMC принято решение о том, что Росаккредитация продемонстрировала переход на ISO/IEC 17011:2017 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия». Соответствующий сертификат датирован 1 июня 2020 г.

В апреле 2020 г. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении руководителем Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) Назария Скрыпника, до этого занимавшего должность заместителя руководителя Службы. Ранее руководивший Росаккредитацией Алексей Херсонцев назначен статс-секретарем – заместителем министра экономического развития Российской Федерации. В этой должности он продолжает курировать деятельность Росаккредитации.

В выпуске ILAC News также опубликован обзор мер, принимаемых Росаккредитацией в условиях распространения COVID-19. В частности, Службой публикуются обзоры разъяснений международных организаций по аккредитации о том, как следует действовать органам по аккредитации и органам по оценке соответствия в условиях распространения COVID-19. В рамках реализации мероприятий по защите здоровья населения и предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан Росаккредитация перешла на осуществление процедур выездных оценок соответствия заявителей и аккредитованных лиц критериям аккредитации путем дистанционного взаимодействия. В мае 2020 г. Службой при поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации организован специальный вебинар, посвященный организации работы экспертов по аккредитации в условиях распространения COVID-19. При участии Росаккредитации Минпромторгом России и Минэкономразвития России разработаны Расширенные рекомендации о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

В августе 2020 г. прошло заседание Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации, на котором были представлены итоги деятельности Росаккредитации за 2019 г. и задачи ведомства на 2020 г. Участники заседания отметили значительный вклад Общественного совета при Росаккредитации в становлении национальной системы аккредитации, активное взаимодействие Службы с профессиональным и экспертным сообществом, оперативный отклик ведомства на запросы представителей промышленности и бизнеса, участие коллегиального органа в развитии цифровой экосистемы национальной системы аккредитации.

Ознакомиться с этой и другими темами обзора можно пройдя по ссылке.

Дайджест ILAC News выходит два раза в год. Архив выпусков доступен по ссылке.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail