Назарий Скрыпник: вопрос оценки соответствия товаров для детей требованиям безопасности на особом контроле Росаккредитации

Назарий Скрыпник: вопрос оценки соответствия товаров для детей требованиям безопасности на особом контроле Росаккредитации
29 октября 2020

26 октября в Государственной Думе в режиме видеоконференцсвязи состоялся круглый стол на тему «Безопасное детство: правовое регулирование оценки соответствия детских товаров». Модератором мероприятия выступила Ольга Окунева – первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. В мероприятии принял участие руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.

Благополучное, безопасное, защищенное детство является важным приоритетом в государственной политике Российской Федерации. Указами Президента Российской Федерации определены стратегические задачи развития индустрии детских товаров до 2030 года, утверждена государственная социальная программа на период 2018-2027 гг. «Десятилетие детства». Правительством Российской Федерации в этой сфере принят план мероприятий («дорожная карта») на 2020-2024 гг.

Участники мероприятия обсудили вопросы совершенствования правовых основ оценки соответствия и закупочных процедур товаров, предназначенных для детей и подростков, развития индустрии детских товаров и их импорта.

Назарий Скрыпник отметил, что вопрос оценки соответствия товаров для детей требованиям безопасности на особом контроле Службы. «Росаккредитация ведет отдельную статистику по испытаниям таких товаров, по их сертификации и декларированию».

Говоря о теме госзаказа, глава национального органа по аккредитации отметил, что производители детских товаров заинтересованы, чтобы существовал механизм проверки действительности сертификатов или деклараций. «Задача Росаккредитации обеспечить быстрый и удобный доступ граждан и бизнеса к реестрам сертификатов и деклараций. Для этого мы создали специальный инструмент, который позволяет четко отслеживать наличие действующих сертификатов и деклараций по конкретному товару», - сообщил Назарий Скрыпник.

Если товар поставляется в рамках государственного или муниципального заказа, сертификат или декларация вкладывается в пакет документов в бумажном виде. Бумажный вариант этих документов не дает возможности в конкретный момент проверить их статус, так как содержит информацию на дату выдачи. Реестры сертификатов и деклараций, которые ведет Росаккредитация, позволяют в любой момент получать достоверные сведения о действительности документа, его возможной приостановке или отмене. «Мы рекомендуем всем, кто занимается приемкой товара в рамках договора, зайти на сайт Росаккредитации, и несколько кликов в реестрах покажут реальный статус сертификата или декларации», – пояснил руководитель национального органа по аккредитации.

Глава Росаккредитации затронул вопрос привлечения органов инспекции при приемке товаров в рамках государственного и муниципального заказов. «Заказчик часто не обладает в должной степени квалификацией для оценки товара при приемке. А основная цель органов инспекции – инспектирование согласно требованиям, установленным международным стандартом, – количество, качество, безопасность, соответствие и назначение товара. Таким образом, при приемке товара с привлечением органов инспекции появляется третья, независимая сторона, специализирующаяся на заключениях об исполнении договоров».

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, ФТС России, Правительства Московской области, АИДТ, Российской государственной детской библиотеки, АО «Управляющая компания «Просвещение».

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail