О роли результатов испытаний в подтверждении соответствия продукции на «Всемирном дне качества – 2020»

17 ноября 2020

13 ноября заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев выступил на межотраслевой сессии «Лабораторные испытания – основа подтверждения качества продукции» в рамках онлайн-форума «Всемирный день качества – 2020». Он сообщил, что в текущем году аккредитованные лаборатории выдали более 6,7 млн протоколов испытаний, на основании которых оформлено более 65 тыс. сертификатов соответствия и зарегистрировано более 650 тыс. деклараций о соответствии. Аккредитованные испытательные лаборатории, выполняющие независимую оценку показателей продукции установленным требованиям, в том числе для обеспечения безопасности и здоровья граждан, выполняют основную роль в процедуре оценки соответствия продукции.

Основным элементом обеспечения качества проводимых испытаний является система качества, которая охватывает функциональную, административную и обеспечивающую подсистемы. «В рамках управления жизненным циклом проведения испытаний лаборатория должна постоянно совершенствовать свою систему менеджмента качества в целях увеличения степени удовлетворенности заинтересованных в деятельности лаборатории сторон», – подчеркнул Дмитрий Гоголев.

Другим немаловажным фактором является контроль качества лабораторных исследований. Он гарантирует, что исследование выполнено правильно и получены достоверные результаты. Контроль качества призван минимизировать любую вариабельность в результатах исследований, обусловленную различиями в квалификации исследователей, технологии получения исследуемого образца, качества реагентов и питательных сред, своевременной поверки и техобслуживания оборудования, методологии исследований.

Заместитель руководителя Службы отметил, что членство в ILAC и IAF является знаком качества работы органов по аккредитации и первым шагом к свободному движению товаров за счет признания протоколов исследований и сертификатов соответствия. Присоединение Росаккредитации в 2017 г. в качестве подписанта к Договоренности о взаимном признании ILAC дало аккредитованным Службой испытательным и калибровочным лабораториям право использовать на выдаваемых ими протоколах испытаний и сертификатах калибровки символику этой многосторонней Договоренности в виде комбинированного знака ILAC MRA. На текущий момент около 40 российских лабораторий получили разрешение на использование комбинированного знака ILAC MRA, из них 19 лабораторий являются опорными.

Весной 2021 г. Росаккредитации предстоит пройти очередную оценку со стороны международных аудиторов с целью подтверждения статуса подписанта многосторонней международной Договоренности ILAC MRA в области испытательных и калибровочных лабораторий. В ходе оценки Росаккредитацией запланировано расширение области признания по направлениям аккредитации органов по сертификации продукции и систем менеджмента, органов инспекции и провайдеров межлабораторных сличительных испытаний.

«Это оценка не только деятельности Службы, но и всех участников национальный системы аккредитации, в том числе непосредственная оценка работы экспертов по аккредитации. Мы рассчитываем, что участие Росаккредитации в деятельности международных объединений по аккредитации позволит повысить престиж национальной системы аккредитации и уровень доверия за рубежом к российским документам об оценке соответствия», – сказал Дмитрий Гоголев.

Отвечая на вопросы участников сессии, Дмитрий Гоголев сообщил о результатах внедрения системы удаленной оценки компетентности аккредитованных лиц. Расходы заявителей сократились на 30% в связи с отсутствием необходимости выезда экспертов по аккредитации на место осуществления деятельности. Использование видео-конференц-связи при оценке заявителей в перспективе станет приоритетным.
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail