Росаккредитация станет участником эксперимента по досудебному обжалованию решений надзорных органов

15 декабря 2020

Росаккредитация вошла в число участников эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольных (надзорных) органов. Список участников эксперимента расширен в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2020 г. № 2029.

По результатам очередного заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению проведения эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц принято решение, что Служба и все ее территориальные органы примут участие в эксперименте в феврале 2021 г.

«По итогам эксперимента контрольные органы получат инструмент для анализа правоприменительной практики и ее унификации, а также снизят судебные издержки, что будет способствовать повышению эффективности государственного управления», - сообщил директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин.

В настоящее время Росаккредитацией проводятся организационные работы по участию в эксперименте в рамках осуществления федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» с 1 января 2023 г. судебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц будет возможно только после их досудебного обжалования. При этом Правительство Российской Федерации определит виды контроля, для которых досудебный порядок станет обязательным с 1 июля 2021 г.


Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail