Росаккредитация будет координировать вопросы цифровизации в Совете руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС

17 декабря 2020

14 декабря в режиме видеоконференции прошло шестое заседание Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В заседании приняли участие член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Татьяна Николаева, директор национального органа по аккредитации Республики Армения Ани Обосян, генеральный директор Национального центра аккредитации Республики Казахстан Ринат Баутов, директор Кыргызского центра аккредитации Жаныбек Чапаев, руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник, представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, национальных органов аккредитации государств – членов Совета руководителей, Минэкономразвития России.

На заседании рассмотрели вопросы, направленные на обеспечение эффективного развития аккредитации на евразийском пространстве.

Для детальной проработки вопросов, включенных в план работы Совета руководителей, его участниками было принято решение о создании пяти рабочих групп: по общим вопросам, цифровизации, гармонизации в сфере аккредитации лабораторий, инспекционных органов, органов по сертификации. Каждая из стран ЕАЭС будет координировать работу одной из групп. На заседании согласовали план распределения задач между рабочими группами в 2021 г. Российская Федерация организует деятельность рабочей группы по вопросам цифровизации в сфере аккредитации.

Назарий Скрыпник отметил важность создания рабочей группы по цифровизации в рамках Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС. «Мы сможем выбрать правильный темп развития информационных технологий в сфере аккредитации и оценки соответствия для всех пяти стран Евразийского экономического союза», – отметил он.

Виктор Назаренко отметил высокие темпы развития цифровизации в Российской Федерации. По его словам, Россия активно развивает информационные технологии по всем направлениям деятельности ЕЭК, в том числе в сфере технического регулирования.

В перечень ключевых задач рабочей группы по вопросам цифровизации в сфере аккредитации на 2021 г. участники заседания предложили включить проработку вопроса применения на пространстве ЕАЭС протоколов испытаний в электронном виде. Для обмена опытом применения цифровых технологий в сфере аккредитации Совет запланировал провести тематические мероприятия в январе и марте 2021 г.

Руководитель Росаккредитации рассказал об основных трендах в вопросах цифровизации национальной системы аккредитации. Среди основных направлений цифровой трансформации Службы он назвал развитие ФГИС Росаккредитации и межведомственного взаимодействия, оцифровку процессов в деятельности Службы, внедрение искусственного интеллекта.

Глава национального органа по аккредитации рассказал о планах интеграции в пилотном режиме информации из системы управления лабораторными потоками работ и документов LIMS во ФГИС Росаккредитации. Это позволит получать от испытательных лабораторий документы о результатах испытания в электронном виде, что повысит прозрачность контроля за деятельностью таких аккредитованных лиц.

На заседании отметили актуальность и востребованность рассмотрения Коллегией Евразийской экономической комиссии материалов по инициативе «Цифровое техническое регулирование ЕАЭС», запланированного на январь 2021 г.

Большое внимание на заседании было уделено вопросам взаимодействия органов по аккредитации с органами государственного контроля (надзора) в рамках ЕАЭС. Принято решение проработать механизм такого взаимодействия на уровне ЕЭК для дальнейшего применения национальными органами по аккредитации стран ЕАЭС.

В настоящее время в государствах – членах ЕАЭС завершается процесс подписания Соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС в целях гармонизации законодательства этих стран в данной сфере. Порядок, разработанный в рамках Соглашения, будет обязателен для применения государствами – членами и направлен на предотвращение выпуска и обращения на территории ЕАЭС опасной продукции.

На заседании в соответствии с Положением о Совете руководителей Татьяна Николаева, которая как руководитель национального органа по аккредитации Республики Беларусь в 2020 г. возглавила Совет руководителей, передала эту миссию на 2021 г. руководителю национального органа по аккредитации Республики Казахстан Ринату Баутову. Председательство в Совете руководителей осуществляется на ротационной основе в порядке русского алфавита в течение одного календарного года без права продления.

Совет руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС создан Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 г. № 5 как вспомогательный орган ЕАЭС в целях развития аккредитации в области технического регулирования в рамках реализации Договора о ЕАЭС.

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Новости по теме
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail