Росаккредитация стала одним из победителей в номинации «Применение цифровых технологий в КНД» конкурса «Контрольная точка»

Росаккредитация стала одним из победителей в номинации «Применение цифровых технологий в КНД» конкурса «Контрольная точка»
21 декабря 2020

Федеральная служба по аккредитации вошла в число победителей ежегодного конкурса лучших практик контрольной и надзорной деятельности (КНД) «Контрольная точка». Жюри рассмотрело более 45 конкурсных отчетов от органов государственной власти различного уровня. Победителями стали 9 проектов в различных номинациях. Проект «Цифровизация контрольной и надзорной деятельности Росаккредитации» признан одним из двух победителей в номинации «Применение цифровых технологий в КНД».

Конкурс учрежден проектным офисом Аналитического центра по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности при Правительстве Российской Федерации. Участники конкурса – федеральные, региональные и муниципальные органы власти, их территориальные подразделения, а также заинтересованные органы и организации стран Евразийского экономического союза.

Жюри принимало решение о победителях конкурса на основании отчетов и оценок экспертной группы, сформированной из представителей ФОИВов, экспертного сообщества и бизнес-сообщества, заинтересованных лиц. Оценивались презентации, материалы, новизна представленных проектов, а также индивидуальные критерии для каждой номинации.

Победители определены также в номинациях конкурса: «ИТ-решения по работе с рисками», «Инструменты профилактической работы», «Эксперты рекомендуют», «Проект по развитию системы управления результативностью и эффективностью контрольно-надзорной деятельности (региональный уровень)», «Обязательные требования».

Росаккредитация представила на конкурс проект об использовании в контрольно-надзорной деятельности сервиса форматно-логического контроля (ФЛК). С помощью сервиса в автоматическом режиме проверяется корректность работы участников национальной системы аккредитации в части оформления результатов испытаний товаров для декларирования.

Основными инструментами сервиса являются умные алгоритмы, которые позволят автоматизировать процесс анализа больших массивов данных. В настоящее время проходят апробацию решения на основе технологий искусственного интеллекта, которые будут использоваться для проверки достоверности деклараций о соответствии.

Во ФГИС Росаккредитации ежегодно поступают данные о 20 млн протоколов испытаний. Сервис ФЛК направлен на формирование доверия пользователей к информации в реестрах национального органа по аккредитации. ФЛК позволяет минимизировать и в дальнейшем полностью устранить вероятность предоставления недостоверной информации в сфере обязательной оценки соответствия, снизить число потенциальных ошибок в документах о деятельности аккредитованных лиц.

Преимуществами внедрения ФЛК являются:

  • автоматическое выявление нарушений;
  • предоставление актуальной аналитической и справочной информации в режиме реального времени;
  • интеграционное взаимодействие с внешними информационными системами межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ);
  • автоматизация документооборота.

Контрольно-надзорная деятельность является одним из приоритетных направлений работы органов государственной власти. В ее основе лежит проверка соблюдения законодательства, а также специальных норм и правил органами государственной власти, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и отдельными лицами в конкретной сфере деятельности. Порядок проверок в рамках контрольной и надзорной деятельности определяется Федеральным законом от 26 декабря 2008 г.  № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Поделиться ссылкой в соцсетях:
Копировать ссылку
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
Введите e-mail